Электронный атлас этнических групп создадут в Беларуси 1

Белорусские ученые начинают работу над созданием электронного атласа этнических групп Беларуси. Планируется, что она завершится через пять лет.

Об этом сообщила журналистам заведующая отделом народоведения Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К.Крапивы НАН доктор исторических наук Александра Гурко, передает Белта.

"Электронный атлас будет создаваться в течение следующих пяти лет и выйдет на электронном носителе. Издание будет рассчитано на историков, этнографов, антропологов, фольклористов, религиоведов, а также обычных читателей", - сказала Александра Гурко.

"Научно-популярное издание "Кто живет в Беларуси", подготовленное этнологами Института искусствоведения, этнографии и фольклора им.К.Крапивы совместно с Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров, вышло в 2012 году, разошлось быстро и оказалось очень востребованным. По переписи населения 2009 года, в Беларуси проживает более 140 этнических групп. Электронный атлас мы задумали потому, что невозможно охватить все в бумажном издании", - добавила она.

Атлас будет состоять из небольших, на 1-2 страницы, разделов о каждой этнической группе, представленной в Беларуси. Разделы будут содержать краткие сведения о территории расселения, происхождении, истории, характеристики социальной, материальной и духовной культуры представленных этнических групп.

Александра Гурко также отметила, что сейчас перед этнологами стоят не только теоретические, но и практические задачи. Необходимо выявить механизмы этнической адаптации мигрантов Беларуси и разобраться в этнокультурных особенностях белорусских регионов. "В Беларуси актуальна проблема внешней и трудовой миграцией, а также миграции населения из очагов конфликта. Миграция является фактором, который компенсирует естественную убыль населения, и складывающаяся ситуация требует разработки механизмов адаптации мигрантов к условиям проживания в Беларуси и их интеграции в белорусское общество", - заключила она.

18:09 19/03/2015
Поделиться