Домохозяек все-таки запишут в "тунеядцы" 10

Власти не скрывают, что принятие декрета им нужно не для борьбы с классическими "тунеядцами" - бомжами и алкоголиками, а для "охоты" на тех, кто работает неофициально.

Родители малолетних детей и инвалиды платить налог на "тунеядцев" не будут. От его уплаты могут освободить и домохозяек, которые занимаются воспитанием детей. Правда, только лишь до того момента, пока дети не достигнут определенного возраста, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, передает tut.by.

Проект декрета о стимулировании занятости граждан сейчас находится в разработке, поэтому говорить о конкретных сроках принятия налога на "тунеядство" преждевременно, отметил Михаил Рассолько. На данный момент этот документ внесен в Совмин.

"Декретом предусмотрен перечень граждан, которые не будут являться налогоплательщиками предусмотренного сбора, в том числе родители малолетних детей, инвалиды и другие", - пояснил Михаил Рассолько.

Не будут платить налог также те белорусы, которые после декретного отпуска не выйдут на работу, а будут воспитывать детей. "Сейчас решается, на какой срок граждане из этой категории могут быть освобождены от налога. Может, на три года, может, на пять лет. Пока точно неизвестно", - отметил Михаил Рассолько.

По словам представителя Министерства по налогам и сборам, сейчас разрабатываются схемы, по которым налоговики будут получать информацию об уклонистах от уплаты налогов.

При этом Михаил Рассолько уточнил, что в декрете "речь идет не о тех "тунеядцах", которые в нашем классическом, советском, понимании, а о тех, которые не платят налоги, при этом большинство из них работает, но неофициально".

Напомним, ранее Минтруда совместно с МВД, МНС и Минфином разработали декрет, которым предлагается ввести административную и уголовную ответственность за "тунеядство". В документе прописано, что трудоспособным гражданам, на протяжении более полугода не уплачивавшим налоги, нужно вносить ежегодный сбор в 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей в год). Лукашенко поддержал эту инициативу.
17:53 19/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
А вас записали в "тунеядцы"?
Сколько белорусов трудоустроили "тунеядские" комиссии?
Каким был бы декрет о «тунеядцах», если бы его обсудили с обществом?