Скульптор Геник Лойко: Нам нужен памятник Быкову, а не корове 2

Мингорисполком объявил открытый конкурс на создание памятника корове.

Прием заявок 17 марта завершился. На конкурс было подано более 20 заявок.

Напомним, установить памятник планируется на площадке перед Комаровским рынком.

В связи с эти скульптор Геник Лойко направил на имя министра культуры обращение, в котором поднял ряд острых вопросов.

Обращение публикует "Наша нива":

Министру культуры Республики Беларусь

Член Союза художников
Геннадий Станиславович Лойко

11 марта 2015 года на заседании секции скульптуры Союза художников Беларуси нам сообщили, что Министерство культуры Беларуси организует конкурс на создание памятника корове.

Лично у меня в душе остался осадок, будто с нами, членами Союза художников Беларуси, обращаются как с быдлом.

С одной стороны, ничего удивительного, обычный конкурс. Что нам, скульптором, разве трудно слепить корову? Мы все можем. Платить за мастерские приходится столько, что наши скульпторы готовы на все: Ленина, Сталина, черта лысого, лишь бы деньги шли. Одно лишь, как подать руку такому коллеге, который лепил черта лысого? Или этот вопрос не должен беспокоить членов творческого Союза художников Беларуси?

А с другой стороны, почему мы, белорусские художники, не можем поучаствовать в достойных государственных конкурсах на создание, например, монументов Герою Нации Кастусю Калиновскому? А таких конкурсов нет.

Ведь Совет министров Беларуси до сих пор не назвал центральные площади, улицы, скверы, музеи, театры в наших городах именами Кастуся Калиновского, Василя Быкова, Владимира Короткевича, Ларисы Гениюш.

Ведь Министерство образования выпустило новые учебники, в которых Калиновский считается бандитом, выступавшим против власти (пришлой), а героем называют его вешателя (представителя пришлой власти).

Каковы будут результаты такого «патриотического» воспитания? Как гражданину, хозяину страны, защищать Родину? На кого ему равняться?

Представим к примеру довольно реальную на сегодня ситуацию. Среднестатистический гражданин видит, что по улице его города, не дай Бог, танки с затертыми номерами, идут маршем "зеленые человечки" без погон, без шевронов.

Как реагировать ему на эту явную оккупацию? Наверное, как и подобает патриоту — безжалостно уничтожать вооруженных пришлых захватчиков! Так поступали наши патриоты Кастусь Калиновский, Тадеуш Костюшко, Эмилия Плятер…

Но знает ли эти имена наш гражданин? Видит ли их памятники на площадях своих городов и местечек? Нет! Наши площади заняты памятниками только одному человеку — пришлому (Ленину).

Станет ли патриот защищать Родину от пришлых захватчиков, если Родина уже занята памятниками пришлому вождю?

Функция Министерства — воспитывать нацию, сплачивать граждан вокруг национальных ценностей.

Нам говорят, что у Министерства культуры нет денег, а в данном случае деньги насобирали доярки именно для памятника своей корове.

Я не имею претензий к дояркам. Не имею ничего против коровы. Наши скульпторы делают памятники и бобру, и огурцу. И это не удивительно, такая практика — обычное явление в мире.

Но здесь нужно ввести весьма существенную ремарку — в мире на всех континентах (кроме Антарктиды) существует 1384 (!) памятника Тарасу Шевченко. После этого мир может позволить себе памятники и картошке, и лягушке.

А давайте посчитаем, сколько монументов Гению Нации Янке Купале? Пару в Беларуси и пару за границей…

Поэтому я прошу Министерство культуры, пожалуйста:

1) остановите этот позорный конкурс на создание памятника корове;

2) пойдите в народ, к дояркам, объясните им, что у нас есть Гордость Нации Василь Быков, уговорите, убедите их передать собранные средства на увековечение памяти Человека.

Мы — Народ, а не быдло! Нам нужен памятник Быкову, а не корове!

С уважением,
член Союза художников Беларуси Геннадий Лойко

17 марта 2015 года
14:50 19/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Возле Комаровки поставят памятник корове за $125 тысяч. Деньги соберут по всей стране
Минкульт не видит оснований для вмешательства в ситуацию вокруг Куропат
Как будет выглядеть памятник Василю Быкову в Минске?