АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В Могилеве хотят поставить памятник российскому губернатору

Могилевские власти решили поставить памятник Александру Дембовецкому, назначенному на должность губернатора Могилевской губернии российским императором во второй половине 19 века.

В Могилеве хотят поставить памятник российскому губернатору
С инициативой почтить память российского губернатора выступил на днях нынешний могилевский "губернатор" Владимир Доманевский, передает радио "Свабода".

Власти аргументируют свою инициативу большими заслугами российского генерал-губернатора на благо Могилевщины, поэтому считают, что память о нем должна быть увековечена. 

Предполагается, что памятник поставят либо на замчище, на котором когда-то по приказу Дембовецкого разбили сад, либо на старейшей в Могилеве площади, которая теперь называется площадью Славы.

Историк, член "совета республики" Игорь Марзалюк на вопрос, заслуживает ли российский губернатор памятника, отвечает однозначно:

«Как можно быть против такой инициативы, если это образцово-показательный губернатор?  Он здешний, свой. Он белорус. Человек, который сделал безупречную карьеру. Вытащил Могилевскую губернию из отстающих, какой она была ранее. Это человек, который сделал научный подвиг. Под его патронатом местная интеллектуальная элита продемонстрировала, что Могилев по своей интеллектуальной насыщенности наравне может соревноваться с центрами тогдашней европейской части России».

"Сенатор"-историк отмечает, что благодаря усилиям Дембовецкого свет увидела уникальная трёхтомная научная работа «Опыт описания Могилевской губернии». Таких изданий, по словам Марзалюка, не было ни у одной из российских губерний:

«Такого издания не имели ни Петербург, ни Москва. Это самая полная энциклопедия могилевской жизни 19 века. Это весь белорусский фольклор. Благодаря этим текстам мы можем знать, на каком живом языке говорили в Могилеве - получается, что по-белорусски.  Там конфессиональная структура, детальные карты. Губернатор потратил деньги на вечное - на культуру, на экономику, и поставил себе памятник на всю жизнь».

Могилевский политик, фронтовец Дмитрий Соловьев не отрицает заслуг Александра Дембовецкого, однако считает, что время, чтобы ставить ему памятник и делать подобные заявления, избрано провокационно не то:

«Очень неоднозначная может быть реакция населения, и это вызовет дополнительное напряжение в обществе в свете событий в Украине, - считает политик. - Это все делается не вовремя. Давайте сначала будем своих чествовать, а потом уже тех, кто здесь что-то делал в качестве чьих-то ставленников. Подобное преждевременно».

Об увековечении памяти Дембовецкого говорят в Могилеве не впервые.  В 2012 году говорили об установлении его бюста. Тогда же рассматривался вопрос и о памятнике первому руководителю белорусского советского правительства Тишке Гартному, который загадочно погиб в могилевской психиатрической больнице.  Однако ему памятника в Могилеве нет, и даже разговоров об этом не ведется.

Кстати, как-то собирались в Могилеве почтить память и последнего российского императора Николая II. Планировали поставить бюст, однако от замысла тогда отказались - в связи с неоднозначным, как заявляли чиновники, отношением могилевчан к личности российского самодержца.

Среди тех, кто протестовал, был социал-демократ, грамадовец Игорь Борисов. Активист отмечает, что Дембовецкий - не столь одиозный исторический персонаж, как Николай II, и достоин почитания. Но лишь после того, как в Могилеве появятся памятники белорусским национальным деятелям:

«В прошлом году было сто лет Аркадию Кулешову - памятника ему нет. Вообще Могилев превратился в советско-российский город, где нет ничего белорусского. Если бы в городе было пять, десять памятников белорусским деятелям, то на этом фоне памятник Дембовецкому выглядел бы нормально», - считает Игорь Борисов.

Прохожие на городских улицах в большинстве своем впервые от журналиста узнавали об Александре Дембовецкому. Приходилось долго объяснять, кто он. Отношение к увековечению его памяти было неоднозначное. 

Характерные мнения:

«Если раньше такой знаковой личности не поставили памятник, то зачем ему ставить теперь?» - высказалась дама пожилого возраста.

Могилевчанин помоложе тоже не знает, кто такой Дембовецкий, онобозначил свою позицию так: «Если бы я его знал, то ставить можно было бы, а так - зачем? Хотя в принципе, если поставят, людям будет интересно, и они тогда, может, начнут историю изучать. Я поставил бы царю Николаю. Здесь же ставка была. А так пусть правительство решает, кому что ставить. Могут поставить вместо Ленина - сами знаете кому».

Некоторые горожане при этом отмечали, что в Могилеве не хватает белорусского. Нынешний облик города однозначно не свидетельствует о том, что Могилев - белорусский город. 

Одно из таких высказываний:  «Белорусское вообще трудно отыскать. Символики национальной мало. Белорусского языка очень мало. Вы посмотрите вокруг, и вам станет все понятно. Когда-то собирались поставить памятник Миколе Гусовскому, но так и осталось в планах».

Что же касается аргумента историка-"сенатора", что он, дескать, белорус, то весьма сомнительно, что назначенный российским императором в одну из губерний "северо-западного края" в конце XIX века губернатор считал себя белорусом, тем более, что после восстания Кастуся Калиновского все белорусское, как и само понятие "беларусы", было под запретом. Да и из его биографии не следует, что помимо своего губернаторства он имел хоть како-то отношение к Беларуси - образование получал в Киеве, после чего много лет служил царю верой и правдой на территории современных стран Балтии, в частности в Риге, после чего и был назначен в Могилев, а потом продолжил свою успешную карьеру в российской столице.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...