АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Россиянин о белорусском рубле: От количества нулей можно получить помутнение рассудка

Автостопщик Максим Власов из Хакасии рассказал о путешествии по Беларуси.

Его рассказ приводит местный сайт «Шанс». Путешественник посетил Гродно, Новогрудок, Минск и другие города нашей страны. Его внимание привлекла и национальная валюта Беларуси.

«Белорусские рубли в простонародье называют «зайчиками», и на это есть две причины: во-первых, после развала СССР, в девяностых, местная валюта пестрела изображением различных животных, - пишет он. - А, во-вторых, местный рубль скачет не хуже ушастого жителя полей. Да так, что движения нашего «деревянного» по сравнению с ним совсем незаметны. На курс местной валюты жители страны внимания практически не обращают, а сбережения держат либо в наших рублях, либо в долларах. При этом валюту принимают даже на рынке, заправках (хотя это и запрещено). Частные компании выдают зарплаты в валюте, кредиты, крупные покупки, аренда жилья – все только в валюте. А если вы все-таки рискнете и откроете вклад в белорусских рублях в банке, то в первый же месяц вам начислят пятьдесят процентов годовых!

«Зайчики» бывают только в банкнотах, и из-за этого приходится постоянно иметь в кармане толстую пачку денег. А в магазинах совать их кассиру, которые привычным жестом сами вычленяют нужные купюры, ибо разбираться в них бесполезно – от количества нулей можно заработать помутнение рассудка. За все время пребывания в Белоруссии мы так и не овладели этим искусством».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...