Цензура по-гомельски: На выставку портретов не пустили героев выставки

18 марта в Музее истории Гомеля открылась выставка молодого фотографа Екатерины Демьянцевой.

В течение двух лет Екатерина снимала своих друзей — творческую молодежь города. Их портреты и составили выставку. Экспозиция была дополнена фотопринадлежностями времен СССР из фондов музея.



Однако не обошлось без казусов. Ранее директор музея Елена Давыдовская (бывшая сотрудница отдела идеологии) отказала в помещении организаторам выставки "Шляхетские усадьбы Гомельщины", поскольку испугалась слово "шляхта".



На этот раз помещение дали, но фотографии Демьянцевой были выставлены далеко не все, так как прошли цензуру. Вдобавок ко всему, на открытие не пустили ту самую творческую, неформальную молодежь Гомеля. Поддержать фотографа своими выступлениями пришли музыканты группы "Бодхи" и поэт Огневит Волк. Администрация музея, однако, решила, что творческая молодежь может "испортить картинку" для телевидения, сообщает "Еврорадио".

«Выставка готовилась давно. Нас пригласили — мы приехали. Но оказалось, что у администрации музея другой сценарий, в который мы не вписываемся. Попросили посмотреть наши тексты песен. Затем попросили выступить позже, чтобы мы своим видом не портили картинку телевидению, а кроме того, музей посещают приглашенные из общества инвалидов», — сказал БелаПАН гитарист Иван Морозько.

Группа «Бодхи» и часть посетителей, которые также не прошли «дресс-код», то есть были, по словам музыканта, «непотребно одеты, татуированы, с бородами», час ждали на крыльце музея «особого распоряжения». Потом музыкантам позволили войти, но не в зал, где были выставлены фотоработы, а в другое помещение. «В пустом зале нам предложили поиграть и попросили, чтобы никто это не снимал, чтобы не было ни фото, ни видео. Мы предпочли играть на свежем воздухе», — заявил музыкант.



В результате музыканты устроили мини-концерт для друзей на скамейке возле музея.



08:35 19/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Что говорят в суде о коррупции подчиненные экс-главы Гомельского района
В Гомеле за получение взятки в миллион российских рублей судят бывшего замдиректора ЗЛиНа
У доцента юрфака БГУ отобрали курс после комментариев к Конституции