Народный социальный университет открылся в Витебске

Народный социальный университет (НСУ) презентован 18 марта в Витебске на базе территориального центра соцобслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района.

Как сообщила руководитель НСУ и директор территориального центра Татьяна Старинская, новая структура, в соответствии с названием, представляет собой культурно-просветительский центр для всех желающих. Он объединяет формальное и неформальное образование и будет способствовать интеграции с государственными и негосударственными учреждениями. НСУ преследует важные цели: развитие человека как личности, удовлетворение его индивидуальных образовательных потребностей, создание условий для привлечения граждан к активной социальной и общественной деятельности. Но что самое важное - занятия в НСУ будут способствовать психологической реабилитации всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, передает Белта.

“Идея создания народного университета появилась после знакомства с такой формой образования во время реализации международного проекта “Обучающийся регион: образование для всех поколений” по программе поддержки Беларуси ФРГ. Проект завершился в 2014 году и дал понять, что неформальное образование востребовано населением. Различные формы народных институтов существовали и у нас и ранее, особенно интересна их концепция в царской России: известные профессионалы города делились опытом со всеми желающими. Мы взяли ее за образец”, - пояснила Татьяна Старинская.

Первые курсы НСУ стартовали еще в 2014 году. За это время проект прошел апробацию, определился стержень построения работы, увеличилось число программ обучения и факультетов. Сегодня в этом списке православие, католическое просвещение, психологический факультет и факультет иностранных языков, журналистика, туризм и краеведение, мир новых технологий, факультет физической и двигательной активности, музыкально-театральный факультет, творческие мастерские, образование и просвещение.

Помимо ТЦСОН Первомайского района университет осуществляет свою практическую деятельность также на базе организаций, предприятий, учреждений города, с которыми есть договоренности о сотрудничестве на безвозмездной основе. К преподаванию привлекаются специалисты разных областей знаний, заслуженные, авторитетные и интересные люди города. Занятия проходят согласно программам один раз в неделю. Обучение бесплатное и доступно всем жителям города. Преимущественно курсы посещают трудоспособные граждане в возрасте 30-50 лет. Слушатели НСУ могут выбрать несколько факультетов по желанию. По итогам курсов они получают сертификат об окончании.
19:50 18/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Барановичах начнут готовить спортивных менеджеров
"С таким подрастающим поколением мы потеряем себя, а в перспективе и Беларусь"
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс