Платный пакет может обойтись магазину в 1,8 млн рублей

По белорусскому законодательству упаковочные пакеты должны быть бесплатными, но многие предприятия торговли игнорируют это  требование.

Комитет госконтроля Минской области в ходе проведения очередного мониторинга состояния потребительского рынка установил, что многие объекты розничной торговли не выполняют требование законодательства в части обязанности продавца передать покупателю товар в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, пишут "Несвижские новости".

Как показал мониторинг, значительное число субъектов хозяйствования, в т.ч. крупных сетевых магазинов, игнорируют данное требование, взимая плату за упаковку таких товаров, как хлебобулочные изделия, плодоовощная и мясная продукция.

К примеру, в магазинах Минского райпо покупателям предлагалось упаковывать хлебобулочные изделия в платные пакеты. Вместе с тем оказалось, что для их упаковки имелись и бесплатные пакеты (на них так и написано «бесплатно»), но «нашлись» они только в ходе визита специалистов госконтроля.

При этом некоторые продавцы пытаются выполнять данную обязанность формально. Так, в сети магазинов «Евроопт», «Доброном» покупателям предлагаются бесплатные фасовочные пакеты, но их качество и вместимость таковы, что многие покупатели просто вынуждены фасовать товары в «платные» пакеты. В то же время анализ выдаваемых покупателям кассовых чеков в указанных магазинах свидетельствует, что удельный вес стоимости упаковки занимает 1% - 3,8% в цене приобретаемого товара.

Для сведения населения и торгующих организаций: требование о предоставлении покупателям товаров в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы установлено пунктом 25 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания».

За невыполнение данного требования должностные лица субъектов хозяйствования будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (штраф до 10 базовых величин, или до 1,8 млн рублей).
16:36 18/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"В 2028 году президент пожмет руку последнему предпринимателю". Почему закрываются ИП
Мошенники завлекают пользователей AliExpress в поддельные интернет-магазины
Девять лет воли не видать: белорус получил в России срок за сбыт наркотиков