За продажу липовых больничных врача посадили на 4 года 1

В Могилеве осуждены бывшие травмотолог-ортопед и медрегистратор травмопункта.

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Могилевской области Алла Кузнецова, приговором суда Ленинского района Могилева были осуждены бывший врач травматолог-ортопед городского травматологического пункта Могилевской центральной поликлиники за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 430, ч. 1 ст. 427 УК (получение взятки, получение взятки повторно, служебный подлог) и бывший медрегистратор травматологического пункта за пособничество в получении должностным лицом взятки, за получение им взятки повторно, т.е. за совершение преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 16, ч. 1 ст. 430, ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 430 УК.

Установлено, что врач-ортопед умышленно, из корыстной заинтересованности, используя занимаемое им положение, при участии медицинского регистратора регистратуры с июня 2013 года по февраль 2014-го принимал от нее для себя в качестве взяток денежные средства, передаваемые пациентами за благоприятное решение вопросов в их интересах по оформлению и выдаче листков нетрудоспособности без наличия на то оснований. Вносил в амбулаторные карты мнимых больных заведомо ложные записи о наличии у них травм и временной утрате трудоспособности. На основании этих записей медсестрами травматологического отделения, не осведомленными о преступной деятельности врача, оформлялись и выдавались утвержденные последним, заведомо ложные листки нетрудоспособности.

Приговором районного суда бывший врач и медрегистратор признаны виновными в совершенных преступлениях. Первому из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 5 лет. Второму — 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности в учреждениях здравоохранения сроком на 3 года.

По закону об амнистии суд освободил каждого из осужденных от наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год.

Приговор вступил в силу.
14:23 18/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Гуманно и толерантно: Минздрав утвердил правила этики для врачей
Минздрав не разрешает младенцу полететь на лечение в Германию, а реанимобиль даёт только до границы
Bloomberg: беларуская медицина − одна из лучших в СНГ