В Беларуси вынесен очередной смертный приговор: за жестокое убийство и изнасилование

18 марта в Речице вынесен приговор 21-летнему местному жителю, который 29 августа 2013 года изнасиловал и зверски убил 19-летнюю девушку. Суд приговорил обвиняемого к высшей мере наказания — расстрелу.

Как передает БелаПАН, молодой человек обвинялся помимо убийства, совершенного с особой жестокостью и сопряженного с насильственными действиями сексуального характера, в злостном хулиганстве (ч. 2 ст. 339 УК), грабеже (ч. 2 ст. 206), умышленном причинении тяжкого телесного повреждения (п. 7 ч. 2 ст. 147), краже (ч. 2 ст. 205), иных действиях сексуального характера (ч. 3 ст. 167).

Процесс проходил в закрытом режиме.

Жестокое убийство произошло 29 августа 2013 года
. Изувеченный труп девушки утром обнаружил сторож возле Дома творчества молодежи в центре Речицы. Смерть была насильственной, на теле убитой обнаружены множественные повреждения, в том числе следы от ударов. В тот же день был задержан подозреваемый — ранее неоднократно судимый местный житель, который ранее был знаком с убитой.

Следствие выяснило, что на момент убийства обвиняемый был пьян и употреблял психотропные вещества. Молодой человек набросился на девушку с целью изнасилования. От жестоких побоев и многочисленных тяжелых травм девушка скончалась. После убийства преступник забрал ценные вещи жертвы.

Как сообщил журналистам гособвинитель — начальник отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Лагунович, обвиняемый ранее был трижды судим, с пятого класса попадал в поле зрения милиции. С 15 лет отбывал тюремное наказание за различные преступления — кражи, грабежи, хулиганства. Последний раз вышел из тюрьмы в феврале 2013 года и уже в марте совершил очередное преступление — злостное хулиганство.

В августе 2013 года, за несколько дней до убийства, он нанес тяжкие телесные повреждения человеку и совершил грабеж (вместе с другом напал на остановке общественного транспорта на прохожих и ограбил их).

В последнем слове обвиняемый полностью признал вину, заявил, что раскаивается, а также попросил прощения у матери убитой девушки и своей матери. На суде он отказался от дачи показаний в части того, что касалось непосредственно убийства.

Мать убитой девушки заявила, что удовлетворена приговором. От общения с прессой она отказалась.

Это первый смертный приговор, вынесенный в 2015 году в Беларуси — единственной в Европе стране, где до сих пор существует смертная казнь. В прошлом году в Беларуси были казнены три человека.

Международные организации и правозащитники много раз призывали белорусские власти отказаться от практики применения смертной казни.
10:55 18/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Исчезновение журналиста Джамаля Хашкаджи: Саудовская Аравия позволила Турции обыскать консульство в Стамбуле
Гомельские следователи раскрыли убийство таксиста, совершенное в 1984 году
Германия выдаст Болгарии подозреваемого в убийстве журналистки