Экс-первого замминистра энергетики приговорили к 5 годам "химии" 1

Эдуард Товпенец обвинялся в превышении власти или служебных полномочий. Дело слушалось в городском суде Минска за закрытыми дверями.

Экс-первого замминистра энергетики приговорили к 5 годам "химии"
Минский городской суд вынес приговор бывшему первому замминистра энергетики Эдуарду Товпенцу. Он признан виновным в превышении служебных полномочий при проведении модернизации электростанций и проговорен к пяти годам ограничения свободы, пишет "Ежедневник".

Эдуард Товпенец обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 Уголовного Кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, совершенное лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия).

От должности первого замминистра он был освобожден вначале постановлением Совмина от 16 апреля 2013 года, а чуть позже и указом Лукашенко в компании с министром Александром Озерцом после того, как Лукашенко устроил разнос руководству Минэнерго и потребовал в кратчайшие сроки навести порядок в министерстве.

Дело Товпенца в Мингорсуде слушалось в закрытом режиме, поэтому прошло без участия прессы и общественности. Двери суда закрыли для посторонних по той причине, что в ходе слушаний могли быть озвучены сведения государственной важности, некая закрытая служебная информация. Но все же некоторые подробности узнать удалось.

По мнению обвинения, преступление было совершено во время проведения торгов на поставку паротурбинной установки для реконструкции Березовской ГРЭС. Помимо первого замминистра, обвинение было выставлено бывшему начальнику управления материально–технических ресурсов и производственной инфраструктуры ГПО «Белэнерго», который возглавлял конкурсные комиссии при закупке оборудования для нужд Березовской ГРЭС, и бывшему директору «Белэнергоснабкомплект». На площадке этого предприятия проводились торги.

Из-за болезни Эдуарда Товпенца, уголовное дело в отношении его было выделено в отдельное производство. Следствие посчитало, что бывший первый заместитель министра энергетики лоббировал интересы российской компании в ущерб интересам страны.

Как установило следствие, конкурсная комиссия решила не допускать предложение «Теплоэнергосервис-ЭК» к торгам на поставку оборудования из-за большого количества воздержавшихся при голосовании. Об этом было доложено Эдуарду Товпенцу. В свою очередь первый заместитель министра дал прямое указание руководителям «Белэнерго» и «Белэнергоснабкомплект» потребовать от подчиненных им членов комиссии голосовать «за» или «против».

В итоге победителем торгов стал как раз «Теплоэнергосервис-ЭК». При этом был заключен договор на условиях российской фирмы. И это при том, что некоторые из них противоречили требованиям «Брестэнерго».

Еще до описанных событий в Екатеринбург ездила комиссия Министерства энергетики, для ознакомления с производством «Теплоэнергосервис-ЭК». Пользуясь своим служебным положением, Эдуард Товпенец велел членам делегации написать положительное заключение по результатам поездки.

Лоббирование интересов российской компании имело место также при модернизации Мозырьской и Витебской ТЭЦ.

Следствие посчитало, что действие Товпенца и других должностных лиц стали причиной срыва сроков Государственной программы модернизации производственных фондов энергетической системы страны. В итоге, стоявшая задача по повышению уровня энергетической независимости не была выполнена.

Сейчас «Теплоэнергосервис-ЭК» проходит процедуру банкротства, имущество компании распродается на торгах
.

Суд счет доказанным все обвинения в отношении Эдурда Товпенца. В итоге бывшему чиновнику назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение сроком на пять лет без конфискации имущества.

Кроме того, обвиняемому будет запрещено занимать руководящие должности в течение пяти лет. При этом суд, основываясь на ст. 70 Уголовного кодекса Беларуси, назначил более мягкое наказание, чем предусмотрено ст.426. По всей видимости, это связано с болезнью бывшего высокого чиновника.

Интересно, что гособвинителем был подан гражданский иск к Эдуарду Товпенцу на огромную сумму - 208,2 млрд рублей. По мнению обвинения, именно столько потеряло государство от действий бывшего чиновника, приведших к срыву сроков модернизации Березовской ГРЭС. Подразумевается трата природного газа в результате того, что энергоблок номер пять не был вовремя введен в эксплуатацию. Однако суд посчитал иск необоснованным и отказал в его удовлетворении.

Впрочем, этим претензии обвинения не ограничились. Иск еще на 67,9 тыс. евро излишних кредитных выплат будет рассмотрен в гражданском судопроизводстве. До вынесения решения по этому делу под арестом останется имущество Эдуарда Товпенца – 187 млн рублей на счету в банке, дом в Дроздах, автомобиль Volvo 945, гараж и охотничье оружие.

Комментировать приговор суда Эдуард Товпенец отказался. По словам его адвоката Яцыновича Сергея, это обусловлено тяжелым состоянием здоровья обвиняемого.

«Давайте без комментариев, человек с трудом доехал до суда», - заявил защитник.

Прокурор также пока отказался от комментариев. По его словам, какую-то оценку приговору можно будет дать только после получения мотивировочной части решения.
09:59 18/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Экс-начальника налоговой в Гомеле осудили на 5,5 лет за взятку картиной и вазой
У Витебской области свой Лукашенко. 5 интересных фактов о Шерстневе
Белорусских чиновников активно прививают от гриппа