80-летняя врач из Молодечно плохо спит, переживая за пациентов 1

Мария Зятева работает врачом-терапевтом в 1-й поликлинике города Молодечно уже почти полвека. Увы, ее история в Беларуси скорее исключение, чем правило. А правило таково, что обычно плохо спят пациенты, зная, что им предстоит поход в поликлинику.

80-летняя врач из Молодечно плохо спит, переживая за пациентов
Накануне ее 80-летнего юбилея «Рэгіянальная газета» поинтересовалась, каково это - работать всю жизнь врачом.

Отец Марии Яковлевны был железнодорожником, мать — домохозяйкой.

— А с профессией помогла определиться именно мама. Сколько себя помню, она всегда говорила, что одна из ее дочерей будет врачом, а другая — учительницей. Так и получилось.

После окончания мединститута Марию Зятеву направили по распределению в деревню Ижа на Вилейщине, а с 1968 года она работает в Молодечно.

— В Молодечно направили моего мужа Аркадия Константиновича Лобанка работать главным врачом в кожно-венерологический диспансер.

С мужем Мария Зятева училась на одном курсе медицинского института. Но познакомились они за много километров от дома — в Казахстане, куда после первого курса отправили студентов покорять целину.

— Тогда мой будущий муж зашел к нам в бригаду попросить продуктов, поскольку у них — закончились. Так и познакомились. Дружили пять лет, а на последнем курсе поженились.

Ругаюсь с пациентами, если они своевременно не лечатся

На вопрос, не надоело ли работать 50 лет на одном и том же месте, Мария Яковлевна удивленно поднимает глаза из-под очков.

— Нет. Мне работа нравится. Я же каждый день людям помогаю. Это не может надоесть.

За годы работы, признается Мария Яковлевна, бывали разные случаи. Самые грустные, конечно, если пациент не обратился вовремя и его спасти не удалось.

— Поэтому я и теперь делаю замечания пациентам, которые не приходят на прием к врачу вовремя или пропускают назначенный прием. Они же не знают, что я иногда к сердцу их болезни принимаю ближе, чем они сами. Бывает, не поймешь сразу, что с человеком. Так он со своей болезнью целый день сидит в голове. То и дело в мыслях возвращаешься к какому-то случаю. И ночью, ложишься спать, — и снова вспомнишь о пациенте. Какой уж там сон?!

А отдыхает Мария Яковлевна после работы за книгами.

— Не люблю я стариковские занятия — вязание, вышивка. Я читать люблю. Постоянно увлечена книгами, журналами. Газеты свежие каждый день листаю.

«Мама, а кем мне еще быть?»

Сын и дочь Марии Зятевой также стали врачами.

— Когда сын еще учился в школе, он как-то спросил у нас с мужем: «Ну, кем я еще могу быть, если не врачом?» Признаться, я рада, что и сын, и дочь пошли в медицину. Более того, теперь и внук поступил в медицинский университет. Учится и работает в больнице.

Мария Яковлевна и внуку, и всем тем, кто думает связать свою судьбу с медициной, советует заниматься этим непростым делом с душой. И любить свою работу.

Одна Мария Яковлевна такая молодец!

Заведующая второго терапевтического отделения поликлиники Анна Лескить с теплотой и благодарностью рассказывает о Марии Зятевой:

— За всю мою врачебную практику одна лишь Мария Яковлевна такая молодец! А что о ней сказать, кроме хороших слов? Она и старательная, и ответственная. Никогда не отказывается от участия в конференциях, знает названия всех самых современных лекарственных препаратов. И спасибо ей большое за то, что даже спустя 25 лет после оформления пенсии она продолжает работать — и сильно нас спасает. Что тут скрывать? Кадров-то не хватает.
10:47 17/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Богушевске пенсионерки вышли на акцию протеста
Республиканский офтальмологический центр появится в Минске
Гуманно и толерантно: Минздрав утвердил правила этики для врачей