АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Детей будут прививать против клещевого энцефалита

Впеврые в Беларуси от опасного заболевания клещевой энцефалит будут прививать детей. До сих пор прививки закупали только для взрослых.

Соответствующая вакцина «Клещ-Э-Вак» российского производства входит в план закупок, запланированных на апрель 2015 года Минским Городским центром вакцинопрофилактики, сообщает агенство "Минск-новости".

Обе вакцины содержат убитый вирус клещевого энцефалита. Эффективность вакцинации составляет более 95 %, то есть она предотвращает не менее 95 случаев заболеваний из 100.

Насколько необходимо делать прививку, решит лечащий врач, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения.

Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает 3 прививки. Первичная вакцинация состоит из двух прививок, сделанных с интервалом 5–7 месяцев. Обычно ее проводят в холодное время года и заканчивают не позднее чем за 14 дней до начала периода активности клещей. 

При необходимости может использоваться экстренная схема вакцинации. Она предназначена для быстрой выработки иммунитета, в том числе при проведении прививок в летнее время. В этом случае вторая прививка выполняется через две недели после первой, а третья – спустя 12 месяцев после второй. Экстренная схема вакцинации дает такой же стойкий иммунитет, как и стандартная схема.

Независимо от схемы вакцинации иммунитет к вирусу клещевого энцефалита появляется в среднем только через две недели после введения второй дозы. Третья доза обычно вводится для закрепления иммунитета.

После полного курса вакцинации иммунитет против вируса клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет, после чего необходима ревакцинация (повторная прививка). Ее делают каждые 3 года путем однократного введения вакцины.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...