АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Мстиславлю «накинули» 50 лет

Белорусские ученые определили точную дату застройки древнего Мстиславля — 1098 год.

Об этом БелТА сообщил заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.Кулешова доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

Новую дату рождения Мстиславля как города удалось определить специалистам Министерства лесного хозяйства Беларуси, которые дендрохронологическим методом исследовали по годичным кольцам древесину предоставленных археологами деревянных фрагментов самой древней дубовой мостовой.

«Теперь можно с точностью утверждать, что весь город был построен между 1098 и 1101 годами. О более раннем происхождении города, чем указывает летописный источник (1156), свидетельствуют, кроме мостовой, и другие деревянные строения, которые датируются более ранним периодом», — сказал профессор.

По словам Игоря Марзалюка, сейчас с участием минских специалистов ведется разработка на основе анализа срезов деревьев дендрохронологической шкалы Мстиславля — такие специализированные таблицы имеют многие древние города, в том числе и Полоцк.

«Это даст нам возможность более точно датировать найденные деревянные артефакты. Нужно отметить, что таблицы, составленные для других регионов, нельзя применять, так как годовые кольца деревьев уникальны для каждой местности из-за особенностей климата», — пояснил профессор. Кроме этого, проводится углеводородный анализ найденных артефактов.

Особенность найденной в прошлом году в Мстиславле древней дубовой мостовой в том, что она лежит не на материке (то есть она не самая первая), под ней находится еще культурный слой поселения примерно от одного до полутора метров, который датируется Х-ХI веками.

«Поэтому нам можно говорить о том, что протогородской период в Мстиславле начался практически синхронно с самыми древними городами Беларуси. Причем из этого раннего горизонта и находки есть очень интересные, к примеру, ключи разных типов, а ключ и замок в деревнях не встречается — это свидетельство высокого социального статуса поселения», — сказал Игорь Марзалюк.

Мстиславль впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1156 годом как крепость на западной границе Смоленского княжества.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...