Государственный секретарь Ватикана увлекся стихами Бородулина

Свою проповедь во время молодежного бдения в костеле святых Симеона и Елены в ночь с 14 на 15 марта Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин построил не только на Божьем Слове, но и на творчестве Народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина.

Католики встретили кардинала с громкими аплодисментами и криками «Беларусь ждет Папу». Всего на ночные бдения зарегистрировалось около тысячи человек молодежи, передает krynica.info.

Визитом в Беларусь Государственный секретарь Ватикана остался доволен: «Церковь в Беларуси жива. Она цветет после мрачных времен преследования. Мне приятно было узнать, что реализуется проект по созданию духовного училища по подготовке католического духовенства. Но понятно, что образования требуют и миряне. При чем образование должно осуществляться в двух направлениях: углубление вашей веры и свидетельство христианской жизни во всех направлениях. Именно верные миряне это могут сделать лучше. И поэтому Церковь во всем мире испытывает большую потребность в образовании и воспитании верующих. И я очень рад, что это стремление в образовании углубляется и возрастает среди вас».

К визиту Государственный секретарь хорошо ознакомился с белорусской культурой и природой. Пьетро Паролин сразу вспомнил про Рыгора Бородулина, расставание с которым прошло как раз в костеле святых Симеона и Елены.

"На меня произвело впечатление глубокое религиозное содержание некоторых стихотворений Григория Бородулина", - отметил намесник Папы.
Кардинал Паралин процитировал строки из стихотворения Бородулина о Красном костеле, где проходила встреча.
Говоря о том, что именно в страданиях часто проявляется Божья любовь, кардинал снова вспомнил белорусского классика: "Именно у Бородулина есть такие красивые строки, в которых он пишет об этой действительность: «Раскрыжаваныя рукі, Нібы Разнятыя для палёту крылы». Была бы только вера, так как в противном случае о камни может разбиться любая надежда".

В заключение проповеди высокий гость снова процитировал Рыгора Бородулина:

Дзякую, Усявышні, Табе
За кожную лішнюю хвілю,
За кожную зморшчыну на ілбе,
За сілу й за бяссілле,
За дзірван і за араллю,
За пустку й за пушчу,
За тую зямлю,
Дзе люблю й не люблю,
I дзе я вочы заплюшчу.
Дзякую за цемру й святло,
За маміны вочы,
За ўсё, што было
I што не было,
Дзякую, Ойча…

19:07 16/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Папа Франциск назвал священников-педофилов хищниками
Казначея Ватикана будут судить: кардинала обвиняют в педофилии
Пасха 2018 в Ватикане: как прошло богослужение с Папой Франциском