АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В пинском бараке рухнул потолок: чуть не на голову ребенку

13-летний подросток, находящийся на тот момент дома один, спасся чудом.Показательно, что до момента обрушения дом не даже не считался аварийным.

1 из 6
Как пишет Медиа-Полесье, 13-летний мальчик, находившийся субботним утром дома один, услышал в спальне треск над головой. Рассказал об этом по телефону уехавшим на дачу родителям. Те приказали немедленно уходить из квартиры. Схватив ноутбук и клетку с попугаем, мальчик едва успел выскочить, как обвалились балки.
#1#
Десятиквартирный барак №4 по улице Янки Купалы в Пинске снаружи выглядит вполне прилично: оштукатуренные и окрашенные стены, в некоторых квартирах установлены пластиковые окна, на фасаде - спутниковая антенна. Но жители этого дома утверждают, что барак - в аварийном состоянии, они не первый год пытаются добиться капремонта здания. Жильцы надеются, что, после случившегося, власти, наконец, обратят внимание на проблему.

Хозяин злополучной квартиры Александр Натынчик рассказал об обстоятельствах происшествия:

- После сообщения сына о треске на потолке, приказали ему немедленно уходить. Страшно представить, что могло случиться, прояви он нерасторопность… Мы смогли добраться домой только через несколько часов, так как автомобиля у нас нет, возвращались на дизель-поезде. Вызвали МЧС, сотрудники зафиксировали обрушение. Дальше, как нам сказали, будут в ЖЭСе комиссию создавать и решать, что делать: ремонтировать дом или новое жильё нам предоставлять.

Под завалом из шлака, который использовался в качестве утеплителя, осталась мебель, ковры, принтер. Александр Натынчик утверждает, что по всему дому, а не только в его квартире,  потолки в трещинах и прогибаются. Чтобы защитить жилище от обвалов потолка, люди строят дополнительные перегородки и таким образом подпирают его.

Эту квартиру Александру предоставили от РСУ в конце 80-х годов. Как говорит хозяин, тогда обещали, что вскоре улучшат жилищные условия. Но потом развалился союз, и надежды на новое жильё оказались напрасными. «Окна уже давно сгнили и перекосились. Квартира у меня неприватизированная, поэтому я попросил ЖЭС заменить их. Сказали, что могут заменить только окна на фасаде, а те, что выходят во двор, - нет. Пришлось брать кредит и менять самому», - констатирует Александр.

Сосед по площадке Александра Игорь Янковец подтверждает:

- Этому дому, наверное, лет за 60, раньше он принадлежал РСУ, а потом его передали городу. Подобный случай в нашем доме был лет 15 назад, но и тогда Бог миловал, обошлось без жертв. Потолок подлатали и всё. Моя жена неоднократно писала в ЖЭС и просила обследовать дом и отремонтировать его. Но деньги нашли только на косметический ремонт снаружи здания...


На улице к разговору присоединилась ещё одна жительница опасного дома Нина Адамовна Синкевич:

- Живу здесь с 1959 года, и давно надо было правду сказать, что дом наш аварийный, а власти это не признают. Живём и боимся. Хорошо, что у Александра сын взрослый и вовремя среагировал, а тут у некоторых есть малые дети по три-шесть годиков, их бы точно завалило. Надо срочно из этого барака людей отселять. А то нам говорят, что мы, мол, по чердаку ходим, поэтому всё и валится. Мы боимся на этот чердак подниматься, там всё трухлявое!

По словам мастера ЖЭС №4, в ведении которого находится дом №4, пострадавшей семье Натынчик будет предоставлено временное жильё из подменного фонда или в общежитии. А далее будет создана специальная комиссия, которая,  возможно, признает дом аварийным и решит, что с ним делать дальше.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...