АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Тюрьма меняет чиновников до неузнаваемости

За месяцы, проведенные в СИЗО, чиновницы Минюста, которых судят за взятки, из холеных и самоуверенных дам превратились в серых и несчастных "убитых" жизнью женщин.

Тюрьма меняет чиновников до неузнаваемости
1 из 2
Галина Гришковец
Напомним,  в Минске проходит суд над чиновницами Минюста, которые за взятки "помогали" сдавать экзамен юристам и риэлторам.

Как отмечает "Наша нива", это те же лица, которые после Площади отбирали лицензии у адвокатов.

Галина Гришковец сильно изменилась после полутора лет, проведенных в изоляторе. Настолько, что свидетелям трудно было ее узнать. Слетел лоск и самоуверенность и с ее подчиненной Натальи Березовской.
#1#
Сотрудниц Министерства юстиции задержали в их кабинетах еще в августе 2013 года. Галина Гришковец возглавляла управление адвокатуры и лицензирования юрдеятельности, Наталья Березовская была ее заместителем. Обеих задержали, как сообщили в КГБ, при получении взятки в $1000 от основателя строительной фирмы. Но случаи были не единичны.

До ареста женщины запомнились тем, что после Площади-2010 лишали лицензий тех адвокатов, которые защищали оппозиционных политиков. В частности, Павла Сапелко (защитник Санникова), Олега Агеева (защитник Михалевича), Тамару Сидоренко (адвокат Некляева).

Спустя полтора года после ареста начался суд. По делу проходят 65 свидетелей. А на скамье подсудимых — еще трое обвиняемых: Марцинкевич, Стёпин и Шевчик. Один из них — тот самый основатель строительной фирмы, другой — директор риэлтерского агентства.

«Помощью» воспользовалась и доцент БГУ


Бывших чиновниц обвиняют в том, что помогали сдавать экзамены: кому-то на получение адвокатской лицензии, кому-то на аттестат юриста. Не за просто так, утверждает прокурор.

Одной из свидетельниц на процессе стала доцент БГУ, ведущий юрисконсульт частного предприятия «Технологии управления» Валерия Жигулич.

Жигулич, как выяснилось, в 2013 году получила лицензию на оказание юридических услуг. Правда, она хоть и была уже кандидатом наук и преподавателем юрфака БГУ, но экзамен в Минюсте сдать сама не смогла.

Получить же заветный документ помог случай.

Ее шурин на курсах иностранного языка познакомился с работником Минюста Николаем Азаренко. А когда услышал, что родственнице нужно поскорее сдать экзамен, обратился к приятелю.

Тот при встрече уже с Галиной Гришковец уточнил, «можно ли обратиться к ней, если возникнут проблемы». Вопрос звучал так: «Чтобы человек мог успешно сдать экзамен». Она ответила, что, если будет возможность, поможет», — рассказал на суде Азаренко.

В день экзамена, 27 марта 2013 года, Жигулич не смогла успешно пройти тест. Пришлось ее приглашать к Галине Гришковец в кабинет. Правда, когда в зал суда пригласили саму доцента, она почти ничего не смогла рассказать.

«Не помню», — отвечала Валерия. Ни как сдавала экзамен, ни как исправляла тест.

Пришлось зачитывать показания, которые она давала на допросе в КГБ: «Вошла в кабинет Гришковец, поздоровалась. Последняя предложила мне исправить неточные варианты ответов на правильные, что я и сделала».

Оказалось, что уже в марте 2013 года в кабинете Гришковец находилась скрытая камера. На видеозапись попала и встреча хозяйки кабинета с Жигулич.

«Я действительно ей помогла скорректировать тест», — подтвердила в суде Гришковец.

А где-то полгода назад Жигулич сдала свое удостоверение в Минюст. В министерстве намекнули на расследование: «завуалировано было сказано, четко никто не говорил», — обяснила она.

И документ решила сдать, чтобы «не было шумихи, комиссий всяческих».

Помогали не только юристам

В деле фигурирует также адвокат Топаз, который в мае 2013 года получил адвокатскую лицензию.

По словам прокурора, в бланке ответов Топаза был ряд исправлений. По словам же бывшей работницы Минюста Валентины Якимович, которая в составе комиссии принимала экзамены, исправления не предусмотрены правилами. Тот из членов комиссии, кто проверяет тест, в конце проставляет общее число правильных ответов. И никто не перепроверяет.

«О том, что Топаз мог обращаться к Березовской с просьбой посодействовать ему в успешной сдаче экзамена на получение лицензии на адвокатскую деятельность, мне известно не было. Мне Березовская ничего не говорила», — зачитали показания другой свидетельницы, также работницы Минюста, Борейши.

По версии следствия, подобным образом принимались экзамены и комиссией Минюста по риэлторским услугам. За деньги можно было договориться, чтобы результат теста был положительным.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...