Начальник Сморгонской ГАИ лишен свободы за помощь другу-коммерсанту 2

Главный гаишник Сморгонского района хотел помочь пьяному другу-водителю избежать ответственности. И ответит за это по закону.

Суд Лидского района вынес приговор по необычному уголовному делу. В законную силу решение не вступило и наверняка будет обжаловано: начальник ГАИ приговорен к лишению свободы на срок два года.

По сообщению «Лидской газеты», все началось с ужина в ночном кафе. Трапезу совершал директор cморгонского ООО в компании некоей барышни. Закончился ужин в три часа ночи, но для того, кто приехал в кафе на машине, это не поздно. Дежурные милиционеры обратили внимание на шаткую походку незнакомца, направлявшегося к автомобилю. Подождав, пока тот тронется, правоохранители отправились следом – на служебной машине.

Когда водителя остановили, сомнения рассеялись: от мужчины пахло алкоголем. Выбора не оставалось: нарушителя задержали, посадили в  служебный автомобиль и поехали на медосвидетельствование и в РУВД – составлять протокол.

«Еще по пути следования к отделу нетрезвый водитель созванивался с кем-то по телефону и просил помощи», - передает подробности корреспондент. Обычное, в общем-то, действие – звонок другу имело неожиданное продолжение: звонок поступил и на телефон инспектора – от его руководителя, начальника Сморгонской ГАИ, который узнав, что нарушитель сел за руль в нетрезвом состоянии, распорядился опустить в протоколе подробности. 

Сперва инспектор получил задание зафиксировать факт совершения административного правонарушения, а затем – просто отметить в протоколе личные данные водителя и предоставить материалы по указанному факту своему начальнику.

«Затем начались другие чудеса, - сообщает корреспондент, - протокол пропал. А сам нарушитель стал доказывать, что совсем и не ехал на машине, а просто взял из нее мобильный телефон и собирался уходить».

К сожалению, история умалчивает, каким образом нарушение руководителя Сморгонской ГАИ выплыло наружу. Известно только, что в ходе следствия он не стал отрицать своей дружбы с нарушителем.

Доказывая право называться настоящим другом, водитель стоял на своем: за руль он не садился, а начальник ГАИ «просто советовал» своим подчиненным «скрупулезно разобраться в ситуации».

Изучив доказательства по делу, среди которых оказались и свидетельские показания, суд Лидского района признал начальника Сморгонской ГАИ виновным в превышении служебных полномочий.

Наказание – два года в исправительной колонии общего режима, штраф в размере ста базовых величин и пятилетнее лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей. В связи с амнистией срок заключения уменьшен на один год.

20:16 14/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Практику ареста авто за езду в нетрезвом виде планируют расширить в Беларуси
4,2 промилле в выдыхаемом воздухе. В Ганцевичах ГАИ остановила о-о-очень пьяного водителя
Задержан первый водитель, которому грозит конфискация авто