Как менялся паспорт белорусов: от грамоты до папараць-кветкі в ультрафиолете 1

Главный документ гражданина Беларуси менял размеры, герб и цвета.

Как менялся паспорт белорусов: от грамоты до папараць-кветкі в ультрафиолете
В XVII веке за проволочку при выдаче особых опасных грамот (именно так в те времена называли паспорта) чиновников штрафовали. Паспорта тогда делали только для купцов и дипломатов, выезжающих за границу, пишет "Комсомольская правда".

Начало XX века: дочерей вписывали в паспорта отцов

До Первой мировой войны паспорт или вид на жительство на территории современной Беларуси выдавался мужчинам в 18 лет. А вот женщинам паспорта хоть по закону и были положены, но на практике все было по-другому. Девочек вписывали в документы к отцу, а жен - к мужьям. И только в 1914 году, когда мужчины ушли на войну, замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела без мужа, разрешалось получить свой личный паспорт, даже без согласия второй половинки.



1918: данные писали на белорусском, французском и немецком

После революции 1905 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан, стал называться паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

В 1918 году выдавались паспорта Беларуской народной республики. Это была красно-белая книжица, где на белорусском, французском и немецком были записаны стандартные данные, а также место службы и место, куда направляется гражданин. Скорее всего, такой паспорт был заграничным. На обложке документа красовался герб «Пагоня», а внутри была проштампованная фотография владельца. Выдавали такие паспорта до 1920 года.



Начало советской власти: вместо паспорта - трудовая

С приходом советской власти единого документа, который бы удостоверял личность, не стало. Тогда ввели трудовые книжки, которые обязательны были для всех с 16 лет. Они-то и являлись временным удостоверением личности. Чуть позже советским гражданам стали выдавать удостоверения, где были сведения о роде занятий, семейном положении, отношении к воинской службе и т.д. Эти удостоверения выдавались как органами милиции, так и волостными исполнительными комитетами.

В 1925 году появилась прописка, а само слово «паспорт» не употребляли вплоть до 1932 года. Именно в этом году произошла реформа паспортной системы. Отныне паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках и совхозах; при смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку. В паспортах записывали не только стандартные данные, но еще и социальное положение. Например, в тех паспортах было записано: художник, артист, иждивенец, служащий, рабочий или даже крестьянин-единоличник. А вот колхозникам паспорта не выдавали.

В колхозах паспорта не выдавали до 1974 года

Паспортная система ужесточилась. Например, с 1940 года у шахтеров в отделах кадров забирали паспорта, а вместо них выдавали специальные удостоверения. А крестьяне до 1974 года так и жили без паспортов. 





Шпиона можно было вычислить по скрепкам

В 1974 году главный документ стал единого образца для всех республик СССР. Текст внутри паспорта печатался на двух языках - русском и языке данной союзной или автономной республики. Личные данные обладателя паспорта вносились от руки и также на двух языках - русском и в нашей стране - белорусском. Кстати, долгое время личные данные вписывались в разворот вертикально, а не горизонтально, как сейчас. И паспорт был больше похож на книжку.

Отличительной особенностью советских паспортов от документов других стран стали скрепки. В СССР скрепки для паспортов делали из обычной стали, а вот в зарубежных странах - из нержавейки.



На этой особенности погорел, гласит народная легенда, не один шпион. В СССР скрепки для паспортов делали из обычной стали, а вот в зарубежных странах - из нержавейки. Поэтому в документах у советских граждан были характерные отпечатки ржавчины на развороте. А вот у шпионов рыжих пятнышек в паспортах не было.

1975 год: паспорта стали бессрочными

В 1975 году в СССР прошла реформа, благодаря которой сельские жители наконец получили паспорта, а горожане обменяли свои старые документы на новые. Паспорт стал бессрочным. По достижении 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ свою новую фотографию. В это время из паспорта убрали запись о социальном положении.
Кстати, и красную обложку паспорт гражданина СССР получил только в 1972 году. До этого он был серого цвета.

1991: герб «Пагоня» на синей обложке

В 1991 году Беларусь обрела Независимость, и в обиход вошли новые виды паспортов - с гербом «Пагоня». 



Просуществовали они до 1995 года. Обложка такого паспорта была, как и сейчас, - синяя, на ней герб «Пагоня», на развороте - тот же всадник, только более четко прорисованный.



С 2012 паспорт выдается на срок не более 10 лет. По достижении 64-летнего возраста новый паспорт выдается до 100 лет.  Одна из особенностей наших паспортов - при просвечивании в ультрафиолете на страничках появляются веточки папарать-кветки.




22:20 13/03/2015
Поделиться