Доцент БГУ: Уничтожение ценностей террористами – это эксгибиционизм

Белорусский историк, доцент исторического факультета БГУ Евгений Красулин считает, что в уничтожении адептами группировки культурных ценностей очень много эксбиционистского: ИГ просто хочет обратить на себя внимание.

Доцент БГУ: Уничтожение ценностей террористами – это эксгибиционизм
Евгений Красулин отмечает, что по некоторым сведениям ужасные публичные казни пленных, с помощью которых террористы пытались «популяризировать» себя первоначально, были постановочными. Затем боевики перешли на уничтожение древних культурных объектов. Причем, похоже, и эти новости первоначально были фейковыми. Например, террористы распространяли сообщение о том, что уничтожена часть стены Ниневии. Чуть позже археологи сообщили, что это не соответствует действительности. У историка есть вопросы и по поводу уничтожения «на камеру» некоторых реликвий в музеях. Не исключено, что это все же были не оригиналы, а копии.

"Вскоре, однако, увидев, что они не получают тот эффект, на который рассчитывали, боевики ИГ перешли к вполне реальным, а не постановочным, акциям. Уничтожение террористами ИГ ценных объектов имеет также и религиозную подоплеку. Ведь ислам призывает верующих не создавать для себя идолов, как духовных, так и материальных. Такое мнение существует не только среди боевиков «Исламского государства». Например, из Саудовской Аравии периодически приходят данные о распространении там предложения уничтожить могилу пророка Мухаммеда. Люди требуют этого не потому, что являются какими-то варварами или попросту бескультурными, а исходя из своих религиозных установок", - рассказал доцент истфака сайту КРЫНІЦА.INFO.

Историку тяжело отнести сторонников ИГ к представителям исламской религии. "Говоря простым языком, это отморозки, которые неизвестно с какими целями сбились в группу. Они принесли с собой множество искушений, одно из которых — уничтожение памятников". 

Террористы якобы в соответствии с заветами Аллаха избавляют людей от идолов и материальных привязанностей. На самом же деле эти деяния противоречат Корану, также, как и убийства, совершенные террористами. Исламом категорически запрещено отбирать жизни у пленных, не говоря уже о методах, которыми действуют боевики.

Уничтожая памятники под прикрытием религиозности, исламисты пускают пыль в глаза слабым людям. Евгений Красулин подчеркивает, что мусульмане никогда не стремились лишить человечество материальных ценностей. Были случаи, когда на завоеванных территориях они отбивали скульптурам носы - это связано запретом в Исламе создавать изображение человека. После этой операции скульптуры в понимании захватчиков переставали быть изображениями людей. При этом полностью памятники не уничтожались. Более того, исламская цивилизация обогатила мировую культуру многочисленными шедеврами как в духовной сфере, так и в материальной.

Доцент не исключает, что найдутся и люди, которые попытаются разрушать памятники вслед за ИГ. Однако, если говорить о музейных экспонатах и ценных объектах в туристических зонах, то они очень хорошо защищены. Поэтому ни пирамидам, ни сфинксу, ни могиле пророка Мухаммеда пока ничего не угрожает.

"Варварские действия ИГ — повод задуматься над тем, что далеко не для всех людей исторические памятники являются бесспорной ценностью. Достаточно обратить внимание на то, что происходит в Беларуси. Множество памятников старины в прошлом было уничтожено и, собственно говоря, продолжает уничтожаться сейчас. Поэтому шок от действий «Исламского государства», скорее, вызван единой позицией СМИ и с поведением боевиков группировки. Проблема уничтожения наследия для человечества всегда была и остается нерешенной. Для образованных людей, которые понимают, что с уничтожением памятников становится меньше наша цивилизация, наша культура, потеря исторического наследия катастрофична", - резюмировал собеседник издания.

Напомним, джихадисты уничтожили руины древнего ассирийского города Нимруд. В конце февраля в интернете появилось видео джихадистов, на котором они демонстрировали, как уничтожают ассирийское культурное наследие, хранившиеся в музее Мосула на севере Ирака. Для уничтожения статуй, многим из которых было более двух с половиной тысяч лет, боевики использовали, в том числе, и отбойные молотки. 

После этого ЮНЕСКО призвала к проведению экстренного заседания Совета безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке. 

19:07 13/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
США объявили о начале новой операции против Исламского государства в Сирии
Во Франции рассказали, сколько денег ушло на организацию терактов в Париже
Армения сегодня, Беларусь завтра?