АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Эксперт: Белорусы едят много картошки и мяса от бедности

Белорусы употребляют больше рекомендуемой нормы сахара, картофеля и мяса и меньше нормы — рыбы, молока и фруктов.

Об этом сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич 12 марта в Минске на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей.

По ее словам, каждый белорус в среднем употребляет 42 кг сахара в год при норме потребления 30,8 кг, мяса — 91 кг (70 кг), картофеля — 179 кг (129 кг), растительного масла — 17,7 кг (11,7 кг).

В то же время белорусы в недостаточном количестве употребляют в пищу молочных продуктов — 260 кг в год на человека при норме 354 кг, рыбы и рыбопродуктов — 14,9 кг (23 кг), фруктов — 69 кг (98,6 кг).

Правда, в 2014 году продажа фруктов увеличилась на 21%, овощей — на 8,5%, рыбы и морепродуктов — на 7,4%,

Однако при этом не уменьшилось, а также выросло потребление и без того лишних растительного масла — на 7,1% и мясопродуктов — на 5,4%.

По просьбе «Cалідарнасці» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико рассказал об особенностях питания белорусов.

— Белорусы мало едят акватических продуктов и рыбы. Это следствие невысокого уровня жизни. Специалисты в сфере здорового питания знают, и товароведы в том числе, та же госпожа Наркевич, что в разных странах существуют свои стереотипы потребления.

Национальный стереотип, а также различные типы потребления, связанные с уровнем доходов. Белорусы находятся на достаточно низком уровне. Они едят то, что позволяют им доходы. Дешевое, простое, калорийное, ведущее к ожирению и плохому здоровью. Мало употребляют овощей и фруктов, — отметил экономист.

По словам эксперта, эта ситуация наблюдается последние 50 лет:

— Я могу вам сказать совершенно ответственно, как человек, который занимался этими проблемами, что в Беларуси в советское время, в 60-е годы, был перекос в потреблении хлеба и картофеля. Где-то по 100-110 кг в год на человека. Естественно, когда уровень жизни стал повышаться, сократилось потребления хлеба и картофеля. Мяса белорусы при советах ели немного. Производили, как в США, где-то 117 кг на душу населения, но ели 47-50. Был дефицит мясопродуктов.

Эксперт также отмечает, что в наши дни дефицита мяса нет, но существует другая проблема — высокая цена на мясо и мясопродукты:

— У польского фермера оно стоит около доллара за килограмм, а у нас по выходным на рынках «дешевое» мясо стоит в четыре раза дороже! Нужно сесть с госпожой Наркевич в машину, отъехать 20 км от границы и купить действительно дешевого польского мяса.

Леонид Заико поделился опытом проживания в США, где он, по его словам, тратил на продукты в среднем около 300 долларов:

— Это было мясо, мясопродукты, рыба, которая, кстати, была очень дорогая всегда. Как только население начинает лучше жить, люди сразу же потребляют больше рыбы. Сложно представить, что белорусы тратят на еду по 300 долларов на человека. Это практически невозможно. Ну, может, за исключением семей министров и членов администрации.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...