Витебскую чиновницу накажут за запрет пикета. По-русски 1

В Витебске чиновницу районной администрации, которая не разрешила оппозиционный пикет, накажут, но не за сам факт запрета, а за то, что написала заявителям ответ не на том языке, на котором они обращались.

Как сообщает ПЦ «Вясна», жалобу на должностное лицо в Витебский горисполком подали члены КХП БНФ Ян Державцев, Петр Сарапеня и Олег Емельянов.

Заместитель председателя администрации Первомайского района Витебска Ольга Гурченко ответила на их заявку на пикет, составленную по-белорусски, на русском языке. Таким образом, по мнению жалобщиков, чиновница нарушила Закон об обращениях граждан и юридических лиц, который требует от чиновников отвечать на языке обращения.

Ответ на жалобу подписал заместитель председателя Витебского горисполкома Дмитрий Шериков. Согласно этим ответом, Гурченко упомянутый закон не нарушила, поскольку порядок подачи и рассмотрения заявок на проведение массовых мероприятий регулируется Законом о массовых мероприятиях, а Закон об обращениях граждан не касается тех обращений, в отношении которых законодательными актами определены особый порядок их подачи и рассмотрения . 

Тем не менее горисполком признал, что чиновница нарушила другой закон - о языках: «Статьей 5 Закона Республики Беларусь «О языках в Республике Беларусь» гражданам гарантировано право получать ответ на языке обращения.

"За нарушение этой статьи в отношении заместителя главы администрации Первомайского района Витебска Гурченко В.В. будут применены меры дисциплинарного характера", - сообщил заместитель председателя Витебского горисполкома.
15:44 13/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Могилевчане отжигают: поссорившаяся парочка разбила окна в чужом доме, чтобы не подраться
В осаде: Россотрудничество откроет у нас четвертое представительство - в Могилеве
Сюрприз: московских школьников проверили на знание белорусского языка