За убийство сына-младенца мать проведет в тюрьме 17 лет

В Бресте на суде по уголовному делу об убийстве 5-месячного ребенка обвинение запросило назначить обвиняемой 20-летней матери малыша 17 лет лишения свободы.

Как передает TUT.BY, в суде выступил дедушка обвиняемой Натальи. По его словам, с внучкой у него сложились "нормальные отношения". Наталью воспитывала мать.

После девяти классов внучка поступила в Брестский государственный профессиональный лицей легкой промышленности. Однако спустя два года ее выгнали за прогулы. Затем Наталья подала заявление в вечернюю школу, однако и оттуда ей пришлось уйти по той же причине.

По воспоминаниям дедушки, за все время его внучка лишь месяц проработала в детском саду. После трагедии, когда Наталью заключили под стражу, пенсионер ее периодически навещал, писал письма.

"Пишет, что дура, что зря не слушала меня", - рассказал родственник.

Также во время суда зачитали протокол допроса дедушки. Следователю пенсионер рассказал, что свою внучку характеризует с отрицательной стороны. По его словам, Наталья во время беременности не уделяла внимания своему здоровью: курила, употребляла, гуляла, а после рождения старалась уклониться от ухода за ребенком.

"Ребенок мешал ей"

Во время судебных прений гособвинитель, начальник отдела прокуратуры Брестской области Елена Лещенко, отметила, что считает доказанной виновность Натальи в убийстве заведомо малолетнего с особой жестокостью.

"К сожалению, анализ материалов уголовного дела свидетельствует о том, что обвиняемой руководили низменные, эгоистические побуждения. Ребенок просто-напросто мешал ей вести тот образ жизни, который ей нравится и к которому она привыкла", - отметила прокурор.

По мнению гособвинителя, поведение обвиняемой после преступления свидетельствует о том, что у нее был умысел на убийство малыша.

"Обвиняемая видела, что после ее действий на голове ребенка образовалась гематома, слышала хруст костей ребенка. Младенец плакал, однако мер по оказанию медицинской или какой-либо другой помощи не предприняла. Проявляя, на мой взгляд, особый цинизм, оставила ребенка избитого, плачущего в таком состоянии и легла спать. Утром, обнаружив, что ребенок находится в тяжелом состоянии, препятствовала мужу в вызове скорой медицинской помощи, что следует из показаний потерпевшего, затягивала процесс сбора ребенка в больницу. Проявляя безразличие к его судьбе, отказалась сопровождать сына в больницу", - сообщила на суде Елена Лещенко.

В завершение своей речи прокурор попросила суд признать женщину виновной и назначить наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и удовлетворить иск потерпевшего (отца убитого ребенка) о возмещении 150 миллионов рублей морального вреда.

"Я уже сама себя наказала"

Защита, наоборот, настаивает, что умысла на убийство у Натальи не было, и считает, что ее действия следует квалифицировать как причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть человека. Санкция данной статьи, в отличие от убийства, предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В завершение судебного разбирательства обвиняемой предоставили последнее слово.

"Высокий суд, я раскаиваюсь в содеянном. У меня и мысли не было допустить такой страшной трагедии. Я не хотела причинить своему ребенку смерть. Я понимаю, что должна понести наказание. Хотя я уже сама себя наказала, и это наказание останется до конца моей жизни. Я прошу вас не наказывать слишком сурово", - сказала Наталья.

Напомним, в ноябре прошлого года Бресте женщина 1994 года рождения, будучи пьяной, избила своего сына 2014 года рождения. Ребенок был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, но умер в больнице. Стоит отметить, что женщина, избив ребенка, ушла спать, а скорую малышу вызвал пришедший с работы отец ребенка.
14:43 13/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Тело убитого саудовского журналиста нашли на территории дипмиссии
CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи
Раскрыто заказное убийство семьи 13-летней давности