Госсекретарь Ватикана прибыл в Минск 3

Кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Святого престола, прибыл в Минск вечером 12 марта.

Официальный визит осуществляется по приглашению белорусских властей и продлится по 15 марта, пишет БелаПАН.

Госсекретарь Ватикана планирует освятить первый камень нового здания апостольской нунциатуры (ул. Золотая Горка, 11) в Минске, встретиться сАлександром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем, главой Белорусской православной церкви митрополитом Минским и Заславским Павлом, а также с членами Конференции католических епископов Беларуси.

Кроме того, кардинал Паролин примет участие в межъепархиальном великопостном ночном бдении молодежи, которое пройдет в ночь с 14 на 15 марта в минском костеле Cвятых Симона и Елены (Красный костел). Утром 15 марта госсекретарь Ватикана возглавит святую мессу в столичном архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии.

В сообщении апостольской нунциатуры о визите кардинала Паролина отмечается, что таким образом папа римский Франциск "желает выказать свое глубокое уважение белорусскому народу и через своего ближайшего сотрудника встретиться с католиками Беларуси в молитве и единстве сердец".

Следует отметить, что в 2008 году Минск посетил кардинал Тарчизио Бертоне, который тогда являлся госсекретарем папы Бенедикта XVI. А в июле 2013-го в Беларуси побывал еще один высокопоставленный представитель Ватикана, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан. В качестве легата папы римского Франциска он присутствовал на праздновании 400-летия пребывания в Будславе (Мядельский район, Минская область) иконы Божьей Матери.

Нынешний госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин родился в 1955 году на севере Италии. Пресвитерское посвящение получил в 1980 году, а вскоре после этого начал обучаться в папском Григорианском университете в Риме, готовился к дипломатической службе в папской Костельной академии.

С середины 1980-х годов вел дипломатическую службу в Нигерии, а в 1990-х — в Мексике. Вернувшись в Ватикан, работал в госсекретариате Святого престола, отвечая за контакты с Андоррой, Испанией, Италией и Сан-Марино. В ноябре 2002 года был назначен заместителем секретаря отдела по отношениям Ватикана с иными государствами. В августе 2009 года был назначен апостольским нунцием в Венесуэле. В тот же год получил епископское посвящение из рук папы Бенедикта XVI.

Папа Франциск назначил кардинала Паролина государственным секретарем 31 августа 2013 года. Госсекретарь является главным сотрудником папы в деле управления Вселенской церковью, наивысшим представителем Святого престола на международной арене, а в определенных условиях представляет личность самого понтифика.

08:41 13/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Церковью
В Красном костеле по воскресеньям будет служиться месса на английском языке
Попадья из Инстаграма: Для матушек нет дресс-кода