Родственница Заура Дадаева отсудила у России 120 тысяч евро

Родственница Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, через Европейский суд по правам человека отсудила у России 120 тысяч евро.

Об этом в пятницу, 13 марта, сообщает газета «Коммерсантъ».

Лариса Дадаева, сестра матери Заура Дадаева, проживающая в настоящее время в Бельгии, подала в ЕСПЧ жалобу, зарегистрированную под номером 67305/10. Как следует из материалов дела, 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово в ее дом ворвались вооруженные силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой. С тех пор она ни мужа, ни его брата не видела.

ЕСПЧ посчитал эти действия нарушающими статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь).

Все обвиняемые в убийстве Немцова являются родственниками и выходцами из станицы Вознесенской Малгобекского района Ингушетии. По словам Зулай Губашевой, матери Шагида и Анзора Губашевых, Заур Дадаев и погибший при задержании Беслан Шаванов приходятся ей племянниками. Губашева уточнила, что родственных связей с ними не имел только Хамзат Бахаев, но и он был выходцем из Вознесенской.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. Басманный суд Москвы 8 марта арестовал пятерых подозреваемых в подготовке и совершении убийства Немцова. Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также Анзор и Шагид Губашевы будут находиться под стражей до 28 апреля.

08:25 13/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
По делу об убийстве Бориса Немцова появится надзор ОБСЕ
Убийцу Немцова отправили в колонию для экс-сотрудников правоохранительных органов
Марш памяти убитого Бориса Немцова пройдет в Москве