АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Известный минский ресторатор раскритиковал моду на вышиванки

Белорусский ресторатор и тусовщик Вадим Прокопьев негативно относится к модной тенденции по популяризации любви к белорусскому посредством вышиванок, "вышимаек" и повсеместного использования национальных символов.

Известный минский ресторатор раскритиковал моду на вышиванки

За последний год в Беларуси провели несколько фестивалей белорусской вышиванки, в интернете можно купить аксессуары и одежду с национальными символами, а в вышиванках теперь можно увидеть не только оппозиционеров, но и победительниц конкурса "Мисс Беларусь", а также гламурных телеведущих, которые носят вышиванки в клубы и на светские тусовки.

Ресторатор Вадим Прокопьев считает, что знание белоруской истории важнее формальных проявлений патриотизма и своей белорускости. Бизнесмен снисходительно относится к девушкам в вышиванках, собственно, как и к девушкам вообще. Барышням позволительно увлекаться модой. 

Победительницы "Мисс Беларусь"

А вот с юношами Прокопьев поговорил бы совсем в другой интонации.«Что касается юношей, то, конечно, руки чешутся взять их под локоток и спросить, как на анкету: а что было в 96-м году? А в 99-м? А что в белорусской истории было в 91-м? Боюсь, большинство «вышиванок» растеряются самым жалким образом. Я увидел знакомые рожи нашей «богемы» на фотографиях в вышиванках, и тут же вспомнился эпизод. Когда эмигранту Довлатову сообщили, что в СССР все меняется — и даже Евтушенко высказался против колхозов, — он выдохнул дымок и невозмутимо сказал: «Если Евтушенко против, то я — за», - сказал бизнесмен в интервью журналу «Большой».

Ведущий Саша Ярославцев

Известный ресторатор  прошелся еще и по поводу белорусского языка. Он скептически относится к возвращению белорусского языка - заставить нацию говорить на мове не представляется, по его мнению,  возможным. Бизнесмену кажется, что восстанавливать белорусский язык – это все равно, что восстанавливать древнегреческий. «Грустно, но белорусский рискует стать стильной ностальгической архаикой», - добавляет Прокопьев.

Вадим Прокопьев вообще скептически относится к переменам в стране и боится, что не не доживет до них. Во многом ресторатор связывает это с пороками белорусской оппозиции, некоторых лидеров которой он часто встречает у себя в кафе.

«Оппозиция важна и нужна, но мало того что президент постоянно переигрывает их как детей на их же поле, так еще и некоторые активисты, едва обналичив гранты, немедленно появляются в модном кафе в дорогих костюмах из одного бутика, демонстрируя знание последней московской моды на швейцарские часы. Поймите меня правильно, я не против хороших костюмов и дорогих часо скорее за, но в анном случае вся их борьба выглядит игрушечной», - подчеркивает бизнесмен.

Вадим Прокопьев один из самых известных и успешных рестораторов в Беларуси, совладелец пяти ресторанов и баров, в том числе News Café, Grand Café, Bistro de Luxe, Tapas bar.

"Белорусский партизан" писал о недавнем конфликте между акционерами трех почти культовых мест белорусской столицы: News Cafe, Grand Cafe и ночного клуба Blondes&Brunettes

Напомним, 10 лет назад у Вадима Прокопьева "отжали" культовый минский клуб Bronx приближенные к Владимиру Коноплеву люди. С тех пор клуб, по сути, умер и перестал быть место притяжения белорусской богемы и модной тусовки, превратившись в заурядное питейное заведение.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...