АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Россиянку обвинили в экстремизме за репост "Обращения украинцев к народам России"

20-летнюю жительницу Иванова Елизавету Лисицину готовы были "упечь" в тюрьму, но в результате оштрафовали на 100 тысяч рублей только за то, что она разместила на своей странице в соцсети "Обращения украинцев к народам России" накануне оккупации Россией Крыма.

Судья Советского райсуда Иванова Светлана Денисова приговорила левую активистку Елизавету Лисицину (Красикову) к штрафу 100 тысяч рублей (максимальная сумма по данной статье) с трехлетней рассрочкой выплаты по делу об экстремизме. Именно такого наказания требовал для подсудимой прокурор, пишут Грани.ру.

Денисова признала Лисицину виновной по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. От тюрьмы Лисицину спасло лишь то обстоятельство, что она находится на 6-ом месяце беременности, что суд счел  смягчающим обстоятельством.

Дело против Лисициной ФСБ открыла прошлой весной, после того как активистка 2 марта 2014 года поместила на личной странице во "Вконтакте" текст "Обращение украинцев к народам России", призывавший россиян к массовым акциям протеста. Это обращение она перепостила из ВК-сообщества Anarcho-News; между тем считается, что текст был подготовлен "Правым сектором".

Суд над активисткой начался 25 февраля. Адвокат Лисициной указывал, что все обвинение основывается на показаниях засекреченных свидетелей, которые, выступая в суде, отказались отвечать на вопросы защиты.

Сама подсудимая вину не признала. Выступая в процессе, она подчеркнула, что публикует тексты не с целью призыва, а с целью обсуждения. "Обвинение строится исключительно на фантазии следователя, никаких достоверных доказательств не представлено, следственной психолого-лингвистической экспертизе я не доверяю", - заметила Лисицина.

По словам Лисициной, судья назвала доводы защиты неубедительными, а сомнения относительно показаний свидетелей под псевдонимами и следственной психолого-лингвистической экспертизы - необоснованными.

"Судья сказала, что факт сокрытия личности свидетелей обоснован, а сторона защиты должна была предоставить суду документы, которые говорят о том, что я не в состоянии причинить какой-либо вред свидетелям. На основании следственной психолого-лингвистической экспертизы и показаний секретных свидетелей я, по мнению суда, достаточно изобличаюсь в умышленном преступлении", - написала Лисицина о процессе на своей странице ВКонтакте.

Россиянка также добавила, что не ожидала никакого другого приговора, кроме обвинительного. "Суд независимым и не предвзятым я не считаю. Данная ситуация показывает, что никто из нас не в безопасности от таких нелепых и подтасованных дел", - считает Лисицина.

Она намерена обжаловать приговор суда.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...