Министр Жарко: Мы должны сделать все, чтобы белорусы покупали наши лекарства 7

В аптеках есть и будет полный ассортимент лекарственных средств как белорусского производства, так и импортных, но власти сделают все для того, чтобы граждане отдавали предпочтение отечественным препаратам.

Министр Жарко: Мы должны сделать все, чтобы белорусы покупали наши лекарства
"Если у нас нет своего производства лекарства, есть оригинальный препарат или дженерик импортного производства. Они присутствуют и будут присутствовать, никаких ограничений, еще раз повторяю, нет. Но каждый должен понимать: аптечный работник должен доносить до гражданина, что у нас есть отечественный препарат по такой цене и импортный – по такой", - заявил в четверг министр здравоохранения Василий Жарко.

Министр обратил внимание, что средняя цена нашего препарата – 1,36 доллара, а импортного – 4,72 доллара, передает TUT.BY.

При этом Жарко уверен, что по структуре и действию и импортные, и белорусские аналоги сопоставимы. .

"Безопасность наших лекарственных средств подтверждена нашими лабораториями: заводской и республиканской. То же самое для импортных лекарств, которые есть в нашей стране, – сказал министр. – Каждая серия проходит одинаковый контроль качества".

По словам министра, рынок лекарственных средств в Беларуси около 850 миллионов долларов и ежегодно увеличивается.

"Мы развиваем фармацевтическую промышленность, вкладываем большие средства: собственные, кредитные и господдержки. Это деньги бюджета, деньги наших граждан, и мы должны сделать все, чтобы наши граждане имели доступ к белорусских лекарствам. Ну, и импортным", - сказал Жарко.

На днях стало известно, что Минздрав запретил врачам выписывать импортные лекарства. Контроль за исполнением возложен на аптеки, которые обязаны будут отчитываться про выписку медиками отечественных препаратов.

Возникает вопрос, если наши лекарства, пословам Жарко, "по структуре и действию сопоставимы" с импортными, а стоят при этом в три раза дешевле, то зачем понадобился приказ с требованием к врачам выписывать только белорусские препараты?
13:30 12/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Минздрав: принцип отпуска лекарств не менялся, "Белфармация" получит разъяснения
С 17 октября белорусы не смогут получать льготные лекарства против болезней сердца и глаз
Еще ряд лекарств отозваны в Беларуси из-за канцерогенной китайской субстанции