Тотальная русификация: в Барановичах детям предлагают учиться по-белорусски в 10 км от города 6

Чиновники лукашенковской "вертикали", Минобразования и Генпрокуратуры прилагают максимум усилий, чтобы белорусы в Беларуси не могли учиться по-белорусски!

Тотальная русификация: в Барановичах детям предлагают учиться по-белорусски в 10 км от города
Родителям учеников бывшего белорусскоязычного класса в Барановичах Татьяне и Олегу Малащенко и Антонине и Василию Филипчикам, которые настаивают на гарантированном им Конституцией праве получения образования их детьми на белорусском языке, власти предложили возить своих детей в сельскую школу в 10 км от города.

Родители возмутились и направили обращение Генеральному прокурору Республики Беларусь о невыполнении законодательства о языках чиновниками Барановичского горисполкома, Брестского областного исполкома, Министерства образования.

Однако вместо принятия мер генпрокурор "отфутболил" это обращение в Минобразования, то есть организацию фактически создавшую условия, при которых учиться по-белорусски в Беларуси стало практически невозможно.

Поэтому семьи, чьи дети подвергаются в Барановичах дискриминации за желание учиться на родном языке, были вынуждены обратиться в Генпрокуратуру повторно.

- Вместо того, чтобы привлечь к ответственности нарушителей закона и заставить городских, областных и министерских чиновников соблюдать законодательство о языках, Генеральная прокуратура отправила наше обращение для рассмотрения тем, кто нарушает законы и наши права.

Нас возмутило то, что Министерство образования предложило, чтобы наши дети учились по-белорусски не в Барановичах, а в сельской Жемчужненской средней школе, которая находится в 10 километрах от нашего дома.

Мы живем в Барановичах и хотим учиться на родном языке в своем городе. Статья 50 Конституции гарантирует нам использование белорусского языка и свободу выбора языка воспитания и обучения.

Поэтому мы повторно обращаемся к Генеральному прокурору и просим не уклоняться, а разглядеть наше заявление по существу и срочно защитить наши права на обучение по-белорусски
, - прокомментировала ситуацию правозащитному сайту "Вясна" Татьяна Малащенко.
13:06 12/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Я таксама павінен". Вслед за Румасом по-белорусски заговорил министр спорта
В Минске станет больше белорусскоязычных православных служб
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс