Бобруйчанин пришел в милицию с видеорегистратором, остался без зарплаты 7

А видеорегистратор "реквизировали" по весьма сомнительному с точки зрения закона решению суда.

Бобруйчанин пришел в милицию с видеорегистратором, остался без зарплаты
Очередной вопиющий пример наплевательского отношения к закону со стороны правоохранительных органов и представителей судебной системы произошел в Бобруйске.

В результате судебно-милицеского произвола известный бобруйский правозащитник, член профсоюза РЭП, Олег Желнов теперь вынужден выживать на миллион с небольшим в месяц. Это все, что ему остается после вычета из зарплаты денег по незаконному судебному решению

Что стало причиной сложившейся ситуации, Олег Желнов рассказал praca-by.info:

 - Меня вызвал в УВД в то время майор, а ныне уже подполковник милиции Рудько. Я пришел, имея при себе видеорегистраторы. По закону я имею право записывать разговоры и действия, которые касаются лично меня. И все разговоры с представителями правоохранительных органов я записываю на видео. Делаю это открыто, ничего не скрывая.

Однако Рудько с применением физической силы изъял у меня эти видеорегистраторы, заявив, что они могут относиться к специальным техническим средствам, используемым для негласного получения информации. После этого УВД направило иск в суд о реквизиции.

В суде была назначена экспертиза на предмет того, являются ли эти видеорегистраторы специальными техническими средствами. Я согласился на ее проведение, но потребовал, чтобы её выполнили сотрудники Государственного таможенного комитета или КГБ. Потому что по закону определить, является ли какое-либо устройство специальным техническим средством, может либо Государственный таможенный комитет, либо КГБ.

Однако суд привлек к этому делу какую-то частную фирму в Минске, которая сделала заключение в пользу милиции.


Правовой инспектор профсоюза РЭП по Могилевской области Алексей Евгенов считает, что права Олега Желнова были неоднократно нарушены. В частности, изъятие было совершено без каких-либо предварительных санкций. Реквизиция предметов у граждан предусмотрена законом только в том случае, если это вызвано насущной необходимостью, например, в случае стихийных бедствий, угрозы жизни и здоровью населения и т.д.

Кроме того, после получения результатов экспертизы суд без участия Олега Желнова обязал его возместить её стоимость в размере более 4 миллионов рублей.

Активист узнал об этом решении только когда получил расчетный лист за февраль. Половину заработной платы Олега Желнова перечислили в счет оплаты за проведение экспертизы, оставив на жизнь работнику чуть больше миллиона рублей.

Олег Желнов возмущен действиями правоохранительных и судебных органов.

- Во-первых, они не имели права изымать у меня видеорегистраторы. Во-вторых, эти видеорегистраторы, исходя из определения специальных технических средств, таковыми считаться никак не могут. Потому что специальные технические средства обладают совершенно другими возможностями. И в-третьих, как я уже сказал, определить, что устройство  является специальным техническим средством, может только  Государственный таможенный комитет или КГБ, - пояснил Олег Желнов.

Он намерен обжаловать решение суда.
10:33 12/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Суд отменил постановление о высылке Красулиной из Беларуси
Родные осужденных по резонансным делам требуют прекратить пытки в колониях
"Перед судом милиционер предупредил: «Скажешь, что били - живого закопаем»"