АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Поборы в школе: 55 миллионов сдали, 29 ещё нужно

Родители жалуются на поборы в школах, в администрации уверяют, что деньги родители "жертвуют" исключительно добровольно.

Поборы в школе: 55 миллионов сдали, 29 ещё нужно
"Вчера на родительском собрании узнала, что родители всех классов с 1-го по 4-й за этот год уже "добровольно" проспонсировали гимназию на 55 млн. Но, вот, не хватает еще 29 млн. Нужно что-то делать", — такую запись оставила мама столичной школьницы в соцсетях.

В школе , о которой идёт речь, Еврорадио заявили: "Деньги сдают только добровольно, никакие списки вывешивать не имеют права. А деньги родителей — лишь сотая часть потребностей школы".

Администрация уверяет, что школа будет стоять и без родительских взносов, благодаря государственному финансированию, а деньги родители сдают якобы, как им хочется.

По закону действительно все пожертвования на школу "добровольные". Требовать их от родителей никто не имеет права. Всеми средствами занимается даже не администрация школы, а "попечительский" совет. В положении о попечительском совете прописано:

- Решения попечительского совета носят консультативный и рекомендательный характер

- Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создаётся с целью содействия в обеспечении его деятельности и развития.


Задачами деятельности попечительского совета являются:

- Содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечению качества образования;

- Содействие в улучшении условий труда педагогических и других работников учреждения образования;


Кто контролирует деньги, которые сдают на школу родители?

Тот самый попечительский совет. Ни в управлении образования, ни в министерстве не ведут учёт, сколько и на что сдали родители. При этом попечительский совет отчитывается только родителям. Но протокол заседания попечительского совета, где прописаны траты родительских денег, может просмотреть только проверка.

В трех районных управлениях образования, куда обратились журналисты, не смогли вспомнить ни одной жалобы на поборы в школе. В управлениях не знают, сколько и на что сдают родители. Не проверяли школьные поборы и в Генпрокуратуре.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...