АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Туалетный дозор появился в Могилеве

Активисты могилевского Центра городских инициатив запустили кампанию «Туалетнадзор», цель которой – сделать доступнее любой туалет в общественном месте и воспитать туалетную культуру горожан.

Туалетный дозор появился в Могилеве

Каждый человек, выходя из дома, может столкнуться с необходимостью удовлетворить свои физиологические потребности. На дворе 21-й век, в Космос запускают ракеты, врачи научились бороться с раком и в скором времени возможно изобретут лекарство от СПИДа. При этом очень часто люди даже в городах вынуждены справлять естественную нужду в "зловонной яме" или бежать в кусты, нарушая тем самым Административный кодекс – статья 17.1 предусматривает наказание в виде штрафа и даже административный арест. А городские кафе, магазины и учреждения неохотно пускают в уборную обычных прохожих.

Участники кампании "Туалетный надзор" считают такую ситуацию унижающей человеческое достоинство. Один из активистов Центра городских инициатив и соавтор идеи кампании Денис Васильков признается «Белорусскому партизану» - проблема городских общественных туалетов не решается годами в Могилеве: общественных оборудованных туалетов мало, не в каждое кафе пускают.

«Мы решили – хватит терпеть! Разрешите людям быть людьми. У государства нет денег на установку достаточного количества био-туалетов в городе, а те которые есть – чистят раз в месяц, воспользоваться таким туалетом не каждый осмелится. Проблему с общественными туалетами можно решить без значительных финансовых затрат - пусть бизнес и администрации различных публичных учреждений просто не мешают людям пользоваться уборными. Мы ведь социально ориентированное государство, в конце концов сходить в туалет - это же не переночевать пустить человека. А бизнес даже может привлечь новых клиентов в благодарность за разрешение воспользоваться уборной», - говорит Денис.

На сайте кампании можно оставить информацию об общественных уборных города, опубликовать фотографии правонарушителей, справляющих нужду в общественных местах. Так, у ребят уже есть первое фото: возле музея Масленникова (изображен на купюрах номиналом 200 тысяч белорусских рублей) человек справил малую нужду, и никто не сделал ему замечания. Такие картины в городе можно наблюдать каждый день, констатирует Денис.



Могилевские власти прислали активистам кампании ответ на запрос, в котором сообщают - "действующим законодательством не запрещено гражданам пользоваться уборными в заведениях, клиентами которых они не являются". 



Денис Васильков подчеркивает, что важно разговаривать с людьми о снятии блока стеснения: лучше я тихонько схожу в кусты, вместо того, чтобы зайти в кафе и воспользоваться своим правом человека на удовлетворение естественных потребностей. Горожане должны вести себя, как горожане, уверен активист.

Кампания планирует привлечь в свои ряды как можно больше «дозорных» в социальных сетях, которые будут присылать свои фотографии и короткие истории о тех заведениях, куда их пустили по нужде или не пустили, а также как обустроена уборная в этих заведениях. Ребята планируют в ближайшее время провести круглый стол и организовать публичную лекцию путешественника, который поделиться информацией о ситуации с общественными туалетами в странах, где он побывал.

Денис Васильков отмечает, проблема с общественными туалетами актуальна не только для Могилева и призывает единомышленников в других городах Беларуси присоединяться к инициативе. «Слить информацию» и найти контакты участников кампании можно на сайте toilet.watch.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...