В Гомеле судят парней, которые под "спайсом" выдавили другу глаза 1

10 марта суд Железнодорожного района Гомеля начал рассмотрение громкого уголовного дела.

1 из 2
Напомним, двое местных жителей после употребления спайса искалечили своего друга: выдавили ему глаза, изрезали лицо.

Потерпевший — 23-летний Дмитрий, он на треть потерял работоспособность, стал слепым, пишет "Наша нива".
#1#
На скамье подсудимых — его уже бывшие друзья, обвиняемые 22-летний Максим и 30-летний Александр. Кроме нанесения тяжких телесных повреждений, их обвиняют в незаконном обороте наркотических средств.

Дмитрия ввела в зал суда под руку мать. Парень в темных очках и черном капюшоне. Когда скинул капюшон, стало видно, что на глазах — бинтовая повязка, поверх нее — очки.

Прокурор опрашивает обвиняемых. Те признают свою вину по статье 328 УК — незаконный оборот наркотиков, но отрицают вину за нанесение тяжких телесных повреждений. От показаний отказывались до тех пор, пока в суде не выступил пострадавший и свидетели.

Максиму — 22 года. Учился в университете, но был отчислен. По его словам, занимался подработкой в интернете, неофициально. Александру 30. На момент совершения преступления также не работал, собирался на заработки в Россию. Не работал на то время и Дмитрий.

21 июля они собрались у Александра. Тот жил в доме на несколько квартир. Жил с отцом, который в тот вечер уехал в деревню. Вечером соседи Александра были возмущены громкими криками. Пошли успокоить молодежь и увидели такую картину — голые парни бегают по двору.

На просьбы успокоиться они не реагировали, закрылись в доме и бросили через окно сковородку.

Соседи вызвали милицию.

Приехав, оперативники были шокированы: на полу в кухне лежал молодой человек, весь изрезанный ножом, без глаз, в луже крови, пел песни.

При этом он был в сознании и адекватно отвечал на вопросы: как фамилия, где живет. Его увезли на «скорой» в больницу, приятелей, соответственно — в СИЗО. Только через неделю в больнице Дмитрий полностью пришел в сознание.

На суде он пытался, как мог, восстановить по памяти события того дня. Собрались у Александра. Максим предложил купить «голландскую марихуану».

Дмитрий одолжил у Александра для этой цели 200 тысяч. Максим привез траву. Она была мокрой, высушили утюгом. Потом Максим предложил «кое-что другое» и продемонстрировал порошок белого цвета. Пострадавший, по его словам, отказался употреблять этот порошок (спайс), а друзья вдыхали.

Дмитрий не помнит, кто именно нанес ему первый удар в висок. Потерял сознание. Очнулся на полу в кухне.

«Когда Максим увидел, что я пришел в себя, то положил мою голову себе на колени и нажал пальцами мне на челюсть, и я снова потерял сознание», — рассказывает на суде потерпевший.

Потом, по его словам, он снова пришел в себя, и тогда уже Максим «нажал пальцами мне на глаза».

Он сообщил, что подал иск на материальную компенсацию морального вреда в размере 1 миллиард рублей с каждого обвиняемого.

Мать, которая на суде является его представителем, пока отказывается от комментариев.

На суде присутствовали родственники обвиняемых. «Держись!», — кричат они Александру и вскидывают вверх сжатую в кулак руку. Тот в ответ показывает два растопыренных пальца, направляя их в сторону шеи.

Мать под руки выводит из зала суда Дмитрия. У того и до случившегося были проблемы со здоровьем, а что будет теперь, когда парень слепой, даже трудно предположить…
13:20 11/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Верховный суд выработал рекомендации для судов по наркопреступлениям, но открыто против МВД не пошел
Наркобарон? 20 лет колонии получил мужчина, который ввез в Беларусь более 400 кг гашиша
«Приехали работать на интернет-магазин»: в Татарстане за сбыт наркотиков задержали двух молодых белорусов