Контролеров в Минске стало вдвое больше

После того как из минского транспорта исчезли кондукторы, количество контролеров увеличилось вдвое и достигло 200 человек.

Но столичные транспортники считают, что это не решает проблему безбилетного проезда, поскольку контролерам не хватает полномочий.
 
По словам директора ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерия Шкуратова, контролеры ничего не могут сделать с отказавшимся платить пассажиром, пишет "Минск-новости".

"Вот говорит человек: не буду платить! И что? Контролеру, а это в большинстве своем женщины, в драку с ним вступать?",  - задался вопросом Шкуратов.

Он отметил, что сегодня контролерам не хватает полномочий, ведь оплату часто не производят даже доставленные в милицию безбилетники.

"Доходит до того, что люди просто кладут себе в карман 90 тысяч и, если попадаются контролеру, без лишних слов платят этот штраф. И дальше ездят на общественном транспорте бесплатно", - пояснил транспортник.

При этом, по словам Шкуратова, эффективные методы борьбы с подобным поведением безбилетников уже давно разработаны за границей, где не только штрафы выше.

"Самое действенное, что там данные нарушителя вносят в специальную базу. Приходит он, допустим, в банк за кредитом, а ему отказывают: его данные в черном списке. Если работает такая схема, то пассажир трижды подумает, стоит ли рисковать и экономить на проезде," - резюмировал Валерий Шкуратов.

Кстати, сейчас специалисты разрабатывают пакет документов по совершенствованию работы общественного транспорта в столице. Одно из предложений – введение оплаты проезда по факту. То есть сегодня законопослушный пассажир сначала приобретает проездной документ, а потом пользуется услугой транспорта. По сути это предоплата. Новая схема: проехал – заплатил.
13:05 11/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Совсем обнаглели: в Минске контролёр в мороз высадила школьника из троллейбуса
Пенсионеры возмущены: бесплатный проезд в "социальном государстве" предусмотрен только для автомобилистов
С 1 ноября участок автодороги Р23 от Минска до Слуцка станет платным