На 100 тысяч возвращающихся из России строителей - 186 вакансий 1

Не исключено, что 99 тысяч 814 вернувшихся с российских заработков белорусов на родине запишут в "тунеядцы".

На 100 тысяч возвращающихся из России строителей - 186 вакансий
Министерство внутренних дел Беларуси ждет назад белорусских гастарбайтеров, работавших в России. Так как белорусов тоже "затронули кризисные процессы", считает руководитель департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

По данным департамента, в России работает порядка 100 тысяч белорусских строителей. Еврорадио попыталось найти для них работу.

Если я работал на стройке в России, найду ли я работу в Беларуси?

В Министерстве труда и социальной защиты однозначно ответить на вопрос, может ли такое количество строителей найти работу в Беларуси, не берутся. Вакансий действительно стало меньше, а желающих больше. Сегодня берут специалистов: монтажников, каменщиков со стажем. А в России многие работали без оформления.

Если раньше в центрах занятости были целые списки вакансий для подсобных и разнорабочих, то сейчас таких вакансий попросту нет. К тому же, сейчас наниматель может выбирать, поэтому будет смотреть на стаж, квалификацию и самого работника — не пьяница ли? Только в Гомельском городском управлении труда и социальной защиты количество вакансий для строителей снизилось втрое. На это повлияли и бежавшие от войны в Украине. В Гомеле 911 таких беженцев обратились в центр занятости.

Кого возьмут на работу: белоруса-гастарбайтера или беженца из Украины?

Украинцу нужно жилье, разрешение на работу и много других бумаг. Белорус может быстрее приступить к работе. В Гомеле 350 украинцев работают, имея разрешение. Это из 911 обратившихся — многим не понравились зарплаты и условия.

Где искать работу, если только вернулся со стройки в России?

На сайте Минтруда есть только 186 мест для строителей в общем банке вакансий. Например, мастер строительных и монтажных работ в Дрогичине должен быть с высшим образованием. Зарплаты от 3 до 7 миллионов.

На других сайтах вакансий — только объявления от кадровых агентств. На 10 таких объявлений только одно — от непосредственного работодателя. Но он не может озвучить ни конкретный заработок, ни когда выходить на работу, так как сейчас работы просто нет.

В том же Гомеле строителям предлагают переучиваться. Ведь обращений много, а документов о стаже у приехавших зачастую нет. Их направляют в группы обучения. Такой вариант устраивает не всех. Оно и понятно: кто захочет несколько месяцев учиться без зарплаты. Из 700 вакансий в Гомеле 80% — рабочие профессии. Но доля строителей вакансий мало. В Министерстве труда и социальной защиты Беларуси как вариант строителям предлагают присмотреться к вакансиям... в Литве:

"Есть даже вакансии в Литве, предлагают тысячи долларов".

"Вернулся из России, в Бобруйске работы не нашел!"

Семен в России работал 5 лет — в Петербурге, Ярославле и на севере последний год. Зарплата 65 тысяч рублей — тысяча долларов. Но до девальвации было больше:

"Зарплата осталась та же, но выходят совсем другие деньги. Сказал, не поеду, пока зарплату не повысят. Я прорабом работал".

Вернулся домой, потому что "хотел нормальную зарплату". Дома пока перебивается разовыми подработками, постоянной работы найти не может: "никуда не всунешься". Что делать, пока не знает...

Отметим, что 100 тысяч белорусских строителей еще не вернулись из России, а безработица в стране уже бьет рекорды и, по мнению специалистов, будет только расти.

Тем не менее, власти не намерены отступать в попытке раздеть до нитки и без того обнищавших после очередной девальвации белорусов и готовят декрет о "тунеядцах", согласно которому неработающих граждан попытаются заставить платить государству "налог" за так называемые "социальные блага".

Напомним, в "тунеядцы" власти записали аж 400 тысяч белорусов, причем среди них могут оказаться даже домохозяйки, воспитывающие детей, которым уже исполнилось 3 года.
10:20 11/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Может ли наниматель уволить работника, если заканчивается контракт, а он на больничном?
В Беларуси официальная безработица достигла исторического минимума
Очередной рекорд: в Беларуси не хватает уже 83 тысячи работников. Какие кадры в дефиците