Селфи и административные здания: быть или не быть 1

В последнее время фотографирование административных зданий в Беларуси может привести к неприятным последствиям - задержанием милицией или даже сутками в изоляторе. Любители же селфи бесстрашно фотографируют себя где угодно и когда угодно.

Селфи и административные здания: быть или не быть
1 из 8
1 из 11
Часто в объективы камер обычных людей, делающих фото или селфи, попадают и административные здания, которые сегодня фотографировать себе дороже. А после негласного запрета на такие фото для некоторых сделать селфи на фоне административного здания - чуть ли не дело чести.







Вот, например, обычный парень Кирилл любит делать селфи на фоне разных достопримечательностей Минска, в том числе - и на фоне административных зданий. Сегодня за такое он наснимал бы на год тюрьмы, кучу штрафов и многочасовые беседы с милицией.
#1#
Напомним, в МВД появился документ, согласно которому сотрудники органов общественной безопасности должны "в обязательном порядке обеспечить личный обыск, опрос, проверку по базам данных граждан, снимающих здания государственных органов".

Согласно тексту распоряжения, сотрудники внутренних дел должны в обязательном порядке обыскивать указанных лиц, опрашивать их, проверять по базе данных МВД и ставить на дакто-, фото- и видеоучет. Кроме того, работников милиции обязывают проверять фото-, звуко- и видеозаписывающую аппаратуру, которая есть у граждан, снимающих административные здания. Предписано незамедлительно сообщать о таких фактах в управление оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности.

В милиции говорят о том, что это не постановление и не распоряжение, "а просто указание сотрудникам", направленное "на выявление тех граждан, которые, возможно, могут быть причастны к каким-либо угрозам террористического характера".

Сотрудники портала TUT.BY решили провести эксперимент и сфотографироваться на фоне исполкомов, администраций, библиотек, вокзалов, загсов и других административных зданий в Минске и регионах.

Журналистам не препятствовали проводить фотосъемку, даже в местах "повышенной концентрации милиции" - например, на фоне УВД. Поняли ли в органах внутренних дел, что выполнение указания МВД трудноосуществимо на практике, или нашим корреспондентам просто повезло - покажет время.
#2#

Короткая памятка, где и что нельзя фотографировать в Беларуси

На борту самолета
Пассажирам независимо от занимаемой должности запрещается пользоваться видео-, фото-, кинокамерами, биноклями и радиоаппаратурой на борту самолета. Об этом гласит п. 80 Авиационных правил воздушных перевозок государственной авиации Беларуси, утвержденных постановлением Министерства обороны нашей страны.

При прохождении пограничного контроля
Нельзя вести фото- и видеосъемку при прохождении пограничного контроля. Кроме этого, нельзя говорить по мобильному телефону или "совершать иные действия, препятствующие осуществлению пограничного контроля". Это правило прописано в п. 1.4 Постановления Госпогранкомитета Беларуси от 30.04.2009 № 28 "О порядке прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства".

В судах при рассмотрении дел о госсекретах
Так решил пленум Высшего Хозяйственного суда Беларуси своим постановлением № 28 от 02.12.2005 года.

Тем не менее, если стороны процесса и суд не против, на судах по гражданским, хозяйственным и уголовным делам вести съемку можно. Но так, чтобы это не мешало разбирательствам дела, поэтому могут быть ограничения во времени. Это прописано в ст. 271 Гражданского процессуального кодекса Беларуси № 238-З от 11.01.1999 года.

"Кино-, фотосъемка, звуко- и видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения хозяйственного суда, рассматривающего дело, с учетом мнений лиц, участвующих в нем. О применении технических средств делается соответствующая запись в протоколе судебного заседания", гласит ст. 176 Хозяйственного процессуального кодекса Беларуси от 15.12.1998 № 219-З.

"Присутствующие в открытом судебном заседании вправе вести письменную и магнитофонную записи. Фото-, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон", п. 6 ст. 287 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь от 16.07.1999 № 295-З).

В библиотеках
Оказывается, своим постановлением Министерство культуры прописало: нельзя вносить и использовать в библиотеке различные копировальные приборы. Имеются в виду сканеры, аудио-, фото- и видеоаппаратура, если иное не предусмотрено правилами пользования библиотекой. Кроме того, запрещено использовать мобильный телефон в зонах обслуживания читателей, а также для видеосъемки и фотографирования документов из фондов библиотеки.

Об этом можно прочитать в пунктах 13.5-13.6 Типовых правил пользования библиотеками в Беларуси, утвержденных постановлением Министерства культуры №28 от 5 августа 2008 года. Правда, сейчас во многих библиотеках к фотографированию учебников, которые, видимо, не имеют исторической ценности, относятся вполне спокойно.

В музеях без сопровождения сотрудников
Если вы решите снимать в музее, даже если фото будут храниться всего лишь в вашем домашнем архиве, не забудьте поставить в известность сотрудников музея.

"На протяжении всего времени производства кинофотосъемки или телевизионных передач кинооператоров, телеоператоров, фотографов и других должны сопровождать представители музея (хранитель отдела, работник внутренней охраны, другие работники музея)" (п. 248 правил по охране труда в музеях, утвержденных постановлением Министерства культуры Беларуси от 11.02.2005 № 3).

В клубах, казино, залах с игральными автоматами
В игорных заведениях не имеют права вести кино-, фото- и видеосъемку посетителей игорного заведения без их разрешения и разрешения специально уполномоченного должностного лица организатора азартных игр. Это прописано в пункте п. 16 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Беларуси, утвержденного указом президента от 10.01.2005 № 9.

В посольствах и консульствах
Территория, занятая иностранным посольством, принадлежит государству, которое это посольство представляет. Поэтому для уточнения, можно его фотографировать или нет, необходимо обращаться к законодательству соответствующего государства. Но, как правило, съемка на территории посольства (консульства) запрещена.

На режимных объектах
Перечень режимных и особо режимных объектов утверждается Советом министров Беларуси (не для общего обозрения (доступа). К таким объектам относятся, например, магистральные трубопроводы, метро, с которым сейчас связаны интересы гражданской обороны. Порой режимным оказывается объект, к которому у всех есть доступ. Смотреть, ходить можно, а фотографировать - нельзя.

Есть места, где по закону любой человек имеет право спокойно достать фотоаппарат


В магазинах, на рынках, в банках, в местах общественного питания, на вокзалах и в аэропортах, в учреждениях здравоохранения и храмах фотографировать можно, несмотря на запреты руководства этих учреждений и заведений. Все дело в том, что это общественные места, открытые для свободного посещения.

Люди вправе фотографировать даже без разрешения милиционеров, судей, прокуроров, министров при исполнении обязанностей, не мешая нормальной работе сотрудников и не нарушая при этом права других лиц.

Кроме того, закон разрешает вести съемку коридоров и кабинетов министерств, комитетов, ведомств, потому что это не личная территория того или иного чиновника, а общественное место.

Конституция декларирует право "на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов". Согласно же Закону "Об информации, информатизации и защите информации", доступ к информации о деятельности государственных органов ограничиваться не может. Исключение - если речь идет о госсекретах.


О первом случае задержания стало известно только утром 10 марта. Из-за того, что 23 февраля гражданин России в Лоеве сфотографировал РОВД, 25 февраля заместитель министра внутренних дел Мельченко подписал распоряжение, обязывающее пристально относиться к тем, кто фотографирует административные здания. Самого же российского геолога, который фотографировал в Лоеве здания, сначала допросили, а потом посадили на 10 суток за «сквернословие».

Первой жертвой стал фотокорреспондент «Комсомольской правды в Беларуси» Дмитрий Ласько. Его на 4 часа задержали за то, что он фотографировал новую подсветку главного корпуса Академии наук в Минске.

1 марта охраняющие посольство России запрещали журналистам фотографировать у здания людей, которые несли цветы и свечи в память об убитом российском политике Борисе Немцове.

2 марта в Глубоком независимого журналиста, члена ОО "БАЖ" Дмитрия Лупача не впустили в райисполком с фотоаппаратом Nikon в сумке. Милиционер заявил, что "с профессиональными фотоаппаратами" вход в райисполком запрещен, сославшись на распоряжение управделами райисполкома.

4 марта за съемку здания и помещения суда Заводского района Минска задержали фотокорреспондента Владимира Гридина. В милиции задержанный провел около полутора часов. Более того, его заставили удалить снимки. По словам Владимира Гридина, в УВД ему пояснили, что снимать здание и помещения суда было нельзя, потому что есть некий список зданий, снимать которые запрещено. Как пояснила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова, сам процесс корреспондент не снимал, а стал фотографировать конвоиров в коридоре, когда они поднимали обвиняемого по другому делу.

А 7 марта в Ивье за фотографирование административных зданий задержали группу блогеров из Минска. Туристы фотографировали здание местного ЗАГСа.

Пресс-служба МВД пояснила, что правоохранители имеют право знать о цели фотографирования административных зданий, но о запрете на съемку речь не идет.

07:34 11/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Самый богатый китаец погиб ради селфи
Молодой минчанин попал в реанимацию после селфи на опоре ЛЭП
В Москве студент зарезал электропилой преподавателя и сделал предсмертное селфи