Таможня задержала посылку с коллекционными часами конца XIX века

Минская региональная таможня арестовала посылку с коллекционными часами примерной стоимостью в 4 тысячи долларов.

1 из 2
Как сообщает пресс-служба ГТК, в ходе проведения таможенного досмотра международного почтового отправления, не сопровождаемого таможенной декларацией установленной формы, которая бы свидетельствовала о наличии товара, было выявлено, что в МПО перемещался футляр, в котором были обнаружены карманные часы из металла желтого цвета, предположительно, золота.

Обнаруженный товар был направлен на таможенную, а также искусствоведческую экспертизу в Национальный художественный музей Республики Беларусь. Согласно заключениям специалистов, представленные карманные часы изготовлены из сплава на основе золота и серебра, имеются детали из меди, латуни и стали. Производство часов отнесено к России, конец XIX – начало XX века, они представляют историческую и культурную ценность. По разным оценкам стоимость подобных коллекционных экземпляров может достигать до 4 тысяч долларов США. 

Минская региональная таможня напоминает, что, в соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, установлен запрет на пересылку физическими лицами в международных почтовых отправлениях культурных ценностей (пп.4.5 пункта 4 приложения 2 к Соглашению).

По данному факту начат административный процесс. Дальнейшую судьбу раритета определит суд.
17:52 10/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Даю $1 миллион тому, кто найдет в Дроздах белорусский телевизор"
Успеть купить: из-за новых лимитов белорусы рванули в Польшу за техникой
Обложили: с 2019 года лимит на беспошлинный ввоз - 500 евро и 25 кг