АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

МВД: белорусы побегут из России последними

МВД прогнозирует возвращение белорусских трудовых мигрантов из России, но не сейчас, а в перспективе.

"Кризисные процессы, которые наблюдаются сейчас в РФ, затронули и белорусов. Целый комплекс субъектов хозяйствования, которые привлекали граждан Беларуси, будет сокращать инвестиции в строительство, сферу обслуживания. В связи с этим наметится обратная тенденция, будет возрастать возвращение белорусов на родину", - сказал в ходе видеобрифинга начальник департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун, передает "Интерфакс".

Вместе с тем, А.Бегун указал на то, что белорусы всегда славились как высококвалифицированная рабочая сила. "Поэтому мы считаем, что белорусы будут последними из числа граждан, которых коснутся сокращения в РФ", - отметил он.

По информации, А.Бегуна, порядка 100 тыс. граждан Беларуси ежегодно занимаются оплачиваемой трудовой деятельностью в РФ (по неофициальной информации - в районе миллиона - прим. БП).

Кроме того, представитель МВД констатировал, что отмечаются факты так называемого трудового рабства граждан Беларуси на территории России.  "Благодаря неправительственным организациям были приняты меры по розыску этой категории лиц и их возвращению на родину", - сказал он.

"Иногда, сталкиваясь с нашумевшими в прессе сообщениями о том, что граждане Беларуси подверглись в каком-то субъекте хозяйствования РФ трудовой эксплуатации, в последующем органы внутренних дел проводят проверку на предмет возможности возбуждения уголовного дела. Очень часто эти граждане, вернувшись в Беларусь, так скажем, придя в себя, восстановив документы, в последующем опять въезжают на территорию России, практически в тот же субъект хозяйствования для продолжения занятия трудовой деятельностью. Поэтому иногда очень трудно определить сразу, была ли это трудовая эксплуатация, или все было добровольно, и были лишь задержки по зарплате".", - продолжил А.Бегун.

"Но иногда и задержки по выплате зарплат граждане Беларуси воспринимают как трудовую эксплуатацию", - подчеркнул он.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...