Писатель Сергей Дубовец заявил о выходе из Белорусского ПЕН-центра

Он заявил, что никакой дискриминации русскоязычных в Беларуси не существует, вопреки пресс-релизу ПЕН-центра после очередного общего собрания объединения. Свое решение Дубовец объяснил тем, что не хочет "подменять реальные проблемы придуманными и подбрасывать" аргументы "российской партии войны".

На своей странице в фейсбуке Сергей Дубовец разместил такое заявление:

"Прочитал пресс-релиз с последнего собрания ПЕНа и почувствовал себя идиотом. Люди мне звонят, пишут, спрашивают, а мне нечего им сказать. Ни о какой дискриминации русскоязычных писателей речи на собрании не было. Никакой дискриминации русскоязычных в Беларуси не существует. По крайней мере она не больше "дискриминации" польскоязычных или украиноязычных, о чем релиз почему-то молчит. Я с большим уважением отношусь к талантливым русскоязычным коллегам и никогда не выделял их по языку. Я и сам много писал и печатался на русском, потому и себя считаю в том числе русскоязычным литераторам. Не желая подменять реальные проблемы придуманными, не желая подбрасывать "аргументы" российской партии войны, будучи не в состоянии влиять на релизы о в том числе и моей деятельности, заявляю о своем выходе из ПЕН-центра».

Председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович не стал комментировать заявление Сергея Дубовца, которого любит и ценит. Но он считает, что журналисты «раздули много шума из ничего». По словам Ходановича, в пределах литературной ситуации русскоязычным коллегам тяжелее, и им хотелось чуточку помочь, передает радио "Свобода".

"Думаю, что мои коллеги, которые готовили для ПЕН-овского сайта информацию о премии «Книга года», применили резкое слово, вызвавшее целый шлейф сильных ассоциаций. Это слово «дискриминация», которое на самом деле влечет за собой сильную эмоциональную оценку. Я этого слова избегал бы. Но вместе с тем взрыв эмоций вокруг говорит о том, что в языковой сфере, в контактах между русскоязычными и белорусскоязычными гражданами далеко не все в порядке, комфортно, корректно и по всем правилам. Безусловно, Белорусский ПЕН-центр разделяет (и видит в этом одну из своих задач) обеспокоенность общей языковой ситуацией в Беларуси. Безусловно, в рамках всей страны дискриминируется белорусский язык. Но как бывает с человеком, которого обидят на работе, он приходит домой и срывает свои эмоции на близких людях. Вот именно потому, что в масштабе всей государственной политики дискриминируется белорусский язык, в литературном поле, в литературной общественности я не чувствую реального равноправия людей, которые пишут по-белорусски, и тех, кто пишет по-русски. Действительно, с чего начался весь сыр-бор?!

Белорусский ПЕН-центр выступил с инициативой одной независимой литературной награды, символической, без всякого денежного наполнения, просто для всех белорусских писателей независимо от языка. На сегодня белорусский литератор, если он независим, если он не холуй прорежимный, находится в более тяжелой ситуации в плане публикаций. Почему бы не создать поле, где действительно могли бы вместе находиться, конкурировать, обмениваться опытом белорусскоязычные и русскоязычные литераторы? Вот это вызвало шквал ответной реакции. Это говорит и о закомплексованности, и о болезненной нерешенности проблем. Мне очень жаль, что прозвучало резкое слово «дискриминация», которое вызвало такую ​​неадекватную реакцию. Мы имели в виду конкретную литературную ситуацию, когда на сегодня независимым, непрорежимным русскоязычным писателям труднее, чем нам. Эта литературная премия поможет им интегрироваться в белорусское литературное сообщество. Мои коллеги использовали слово «дискриминация», мы в товарищеском кругу разберемся. Это, безусловно, серьезное слово и обвинение. Но мне кажется, что вашими коллегами-журналистами оно вчера было вырвано из контекста, и информационное давление было сделано на нем. И поэтому люди за словом «дискриминация» банально не увидели сути проблемы", - заявил Андрей Ходанович.

Напомним, 9 марта был распространен пресс-релиз Белорусского ПЕН-центра, в котором говорится о том, что в Беларуси обижены вниманием русскоязычные писатели, поэтому в Пен-центре намерены "преодолеть" данную дискриминацию.
09:37 10/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Владимир Некляев намеревался покинуть ПЕН-центр. Но передумал
Дочь Алеся Адамовича: То, что отца выгнали из МГУ, стало счастьем
Давление на ПЕН-центр усиливается: свои претензии выдвинули коммунальщики