21-летняя беларуска стала членом Европейской киноакадемии

Исполнительница главной роли в фильме "Племя", белорусская актриса Яна Новикова стала членом Европейской киноакадемии – крупнейшего профессионального союза кинематографистов Европы.

Как пишет TUT.BY, 21-летняя Яна Новикова стала первой актрисой из Беларуси, удостоившейся этой чести. В списках белорусских представителей в Академии до этого числились только мужчины: известные режиссеры Виктор Аслюк, Виктор Дашук и Борис Горошко.

Напомним, украинский фильм "Племя" (реж. Мирослав Слабошпицкий) получил сразу "Золото" и "Серебро" на 21-м Международном Минском кинофестивале "Лістапад". Фильм зрителям представляла гомельчанка Яна Новикова, исполнившая в фильме главную роль..
 
Актерскую работу Яны высоко оценили даже самые скупые на похвалу профессионалы: Джастина Чена из Variety  восхитил "пламенный и беззащитный" образ, созданный глухой дебютанткой; режиссер Люк Роуг, сын великого Николаса Роуга, подчеркнул, что игра Новиковой в "Племени" достойна особого упоминания; корейский мастер Ким Ки Дук был потрясен отвагой глухой актрисы. Журналистская интернет-платформа Frowning включила ее как лучшую актрису в свой рейтинг Best of the BFI London Film Festival 2014.

Фильм "Племя" стал одним из самых ярких кинособытий сезона: сенсационная премьера в Каннах, три приза "Недели критики", Премия Европейской киноакадемии за лучший дебют, Гран-при и призы МКФ в Лондоне, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Денвере, Минске, Милане, Ереване – всего около 40 наград по всему миру.
 
В настоящее время Яна Новикова живет в Гомеле и продолжает ездить по всему миру, представляя на фестивалях фильм "Племя". Актриса уже получила несколько предложений от режиссеров из разных стран, проекты пока находятся на стадии развития. Она мечтает получить высшее режиссерское образование и продолжать работу в кино.
 
Также ряды Европейской киноакадемии пополнили и другие члены команды "Племя": продюсер и оператор-постановщик Валентин Васянович, продюсеры Ия Мыслицкая и Елена Слабошпицкая, художник по костюмам Алена Гресь и звукорежиссер Сергей Степанский.
 
"Мы надеемся, что эта новость не останется без внимания журналистов, особенно на родине Яны Новиковой – в Беларуси. Поздравляем вас и радуемся за вас, сябры!" – пишет творческая группа фильма "Племя", сообщившая радостную новость.
 
Европейская киноакадемия – крупнейший союз кинематографистов Европы, объединяющий около 3000 профессионалов кино. Главная задача академии – продвижение европейского киноискусства в мире. Ежегодно академия вручает так называемый "Европейский "Оскар" – Премию Европейской киноакадемии.
12:58 09/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Запрещенный в РФ сатирический фильм Смерть Сталина признали лучшей европейской комедией
Самый известный белорусский сексолог эмигрировал в Канаду
Бывший руководитель минского "Вестера" будет развивать белорусскую сеть Kvetka в Казахстане