АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Безработица растет, но власти-таки готовят декрет о "тунеядцах"

Декрет о "стимулировании занятости граждан" в ближайшее время будет представлен на подпись Лукашенко.

Безработица растет, но власти-таки готовят декрет о "тунеядцах"
Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Качанова.

«Документ практически в стадии завершения. Он дорабатывается и в ближайшее время будет представлен главе государства», - сказала вице-премьер.

Она отметила, что сегодня в Беларуси большое внимание уделяется социальной политике. Вместе с тем, многие недооценивают всего того, что делает государство. «Я считаю, что каждый гражданин нашей страны должен участвовать в возмещении тех затрат, которые государство направляет на социальную сферу», - высказала свою точку зрения вице-премьер.

Согласно документу, трудоспособные граждане, которые в течение шести месяцев не платили налоги, обязаны раз в год оплачивать сбор размером 20 базовых величин. За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность.

Напомним, власти относят к "тунеядцам" аж 400 тысяч человек. Правда, не со всех будут требовать "налог". Планируется создать список отдельных категорий граждан, которых освободят от уплаты.

В такие группы войдут, например, нетрудоспособные, а вот домохозяек, воспитывающих детей, которым уже исполнилось 3 года, заставят работать, либо им тоже придется платить "налог на тунеядство".

Тем временем безработица в стране уже бьет рекорды и, по мнению специалистов, будет продолжать расти.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...