В Варшаве открыли вторую линию метро 1

8 марта мэр Варшавы открыла центральный отрезок второй линии метрополитена. Семь станций новой ветки соединили два берега польской столицы и два важных для города района – Прагу и Волю. Переезд из одного района в другой сейчас занимает лишь 13 минут.

1 из 7

Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц отметила, что строительство второй линии метро сопровождалось техническими проблемами. Во время проверки исправности метро произошло около 600 инцидентов, связанных, в основном, со сложной геологической ситуацией.

Гронкевич-Вальц поблагодарила жителей Варшавы за терпение – в течение трех лет многие улицы города были перегорожены для транспорта и пешеходов, сообщает польское радио.

#1#

На данный момент варшавский метрополитен включает в себя 28 станций и две линии, длина которых составляет более 28 километров. В ближайшей перспективе власти города планируют достроить новые станции на второй линии в западном и восточном направлениях. В дальнейшем возможно строительcтво третьей ветки метро.

Строить метро в Варшаве начали еще в 1938 году. Изначально планировалось построить 2 линии. Но из-за начавшейся Второй мировой войны стройку забросили. Сегодня небольшие участки того метро (туннели) служат винными погребами.

Возобновили работы в начале 50-х годов, но со смертью Сталина работа, по техническим причинам, была приостановлена, а с 1957 года уже построенный тоннель длиной 771 метр был заброшен. По разным причинам начать строительство метро не смогли вплоть до начала 1980-х годов.

В 1982 году программа строительства метрополитена в столице Польши была одобрена правительством, началось сооружение первых туннелей. Открытие метро с 11 станциями состоялось в 1995 году. К 2008 году количество станци довели до 21.

16 августа 2010 года началось строительство станций центрального участка второй линии, которое завершилось в марте 2015 года.

00:08 09/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Мингорисполком отменит свое решение о сносе фастфудов возле метро
Подготовку территории для метро в сторону Зеленого Луга начнут в 2020 году
Oops! Копающий тоннель метро аппарат застрял у подземного хранилища Нацбанка