АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Мозырcкие власти не видят проблем с использованием белорусского языка

Мозырский райисполком и Совет депутатов ответили на обращение правозащитника Владимира Телепуна о ситуации в районе с использованием родного языка.

Напомним, заявитель призвал местных руководителей принять все меры для реального обеспечения права граждан на родной язык. В Мозыре нет ни одного детского сада с белорусским языком воспитания, белорусскоязычного класса, школы или гимназии. Даже вывески с названиями улиц последнее время размещают на русском языке. Владимир Телепун имеет опыт, когда в суде его заявления, показания по-белорусски переводили потом, для решения, на русский язык. В канцелярии прокуратуры правозащитника тогда предупредили, что ответ на заявление по-белорусски будет дан на русском языке, передает ПЦ "Весна".

У правозащитника ни с одним из чиновников райисполкома, депутатами районного Совета и Национального собрания не удалось напрямую поговорить на белорусском государственном языке, однако ответы на письменные заявления он получает по-белорусски. Местная газета «Жизнь Полесья», учредителями которого являются райисполком и райсовет, по-белорусски печатают только название издания. Содержание СМИ полностью подается на русском языке.
Владимир Телепун считает, что такие подходы нарушают принцип равенства (ст. 22 Конституции), приводят к преимущественному применению русского языка за счет белорусского и могут быть оценены как дискриминационные.

Ответы чиновников что из райисполкома, что из Совета депутатов написаны как под копирку. Представители власти пишут, что в районе с целью популяризации белорусского языка проводятся мероприятия в области культуры и образования: выставки, вечеринки, конкурсы и так далее. По информации чиновников, в Мозырском районе 30 учреждений образования ведут делопроизводство по-белорусски.

Между тем, правозащитник обращал внимание на конкретные вещи: отсутствие белорусскоязычных школ, садиков, публикаций в районной газете «Жизнь Полесья», основатель которой - райисполком, только на русском языке, невозможность напрямую поговорить с «вертикалью» и депутатами на родном белорусском языке, которым они, как показывает опыт, не владеют. На эти вопросы ответа у чиновников не нашлось.

«По сути обращения - ничего конкретного. О газете «Жизнь Полесья» - полный молчок. Одни делают тихой сапой свое грязное дело русификации, а белорусским чиновникам - белорусам, как будто это приятно. Досадно», - прокомментировал Владимир Телепун.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...