"Зачем вам эти фото?": Милиция Ивья задержала туристов за фото ЗАГСа 11

Минский блогер написал о том, как милиция Ивья задержала туристов за фотографирование местного ЗАГСа и кинотеатра. Если последние два скандала с фотографированием административных зданий были связаны с журналистами, то в этот раз в приключения попали простые граждане.

"Зачем вам эти фото?": Милиция Ивья задержала туристов за фото ЗАГСа

Блогер budgawl написал на своей странице в «Живом журнале» о том, чем закончилась для компании его друзей поездка в Ивье 7 марта.

В момент, когда туристка, находясь на центральной площади города Ивье, фотографировала кинотеатр и библиотеку, к ней подошел милиционер.

— А что вы фотографируете? Документы есть? А откуда приехали?, спросил он и ригласил пройти в отделение, зачем-то запретив пользоваться телефоном.

Друзья задержанной находились в другом конце площади и лишь случайно заметили процесс. Один из них - автор заметик - пошел «сдаваться» добровольно.

— Добрый день, какие-то проблемы? - спросил он.

— А сейчас выясним, что вы тут делаете, - ответил сотрудник милиции.

В отделении, куда доставили задержанных, долго рассматривали их паспорта и проверяли наличие судимостей и привлечений. Задержанных удивили вопросы милиционеров.

- Зачем мы приехали в Ивье? Когда? Как? Кто посоветовал ехать именно в Ивье? Зачем мы вообще куда-то выбираемся, что смотрим и для чего? Зачем нам фото города и именно этих зданий? Где работаем?, - спрашивали сотрудники.

Где-то через час допросов и бесплодных поисков нарушений туристов попросили показать фотографии и удалить те, на которые попали прокуратура, пожарная часть, исполком, библиотека и ЗАГС.

После удаления снмиков милиционер вернул паспорта и извинился за причиненные неудобства.

Напомним, 26 февраля в Минске был задержан фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» Дмитрий Ласько. У милиционеров возникли претензии к журналисту за то, что он фотографировал здание Академии наук.


Фотографа продержали в отделении милиции четыре часа. Ему объяснили, что запрет снимать административные здания якобы прописан во внутреннем постановлении МВД, появившемся 25 февраля этого года.


Согласно этого документа сотрудники милиции могут задержать для выяснения обстоятельств на три часа, например, за фотографирование ж/д вокзала в Минске.
Вслед за фотографом «КП» в неприятную историю попал фотограф из Глубокого. Змитер Лупач не был пропущен в здание райисполкома после того, как дежурный милиционер нашел в его вещах фотоаппарат. При этом охранник сослался на внутреннее распоряжение госучреждения.

Так как документального подтверждения наличия распоряжения журналистам найти не удалось, Белорусская ассоциация журналистов направила в МВД запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть факт введения запрета на съемку административных зданий.
В полученном из милицейского ведомства комментария, что внутриведомственное указание, касающееся права сотрудников милиции устанавливать цели фотосъемки административных зданий, «находится в рамках правового поля».


В частности, в соответствии со ст. 25 закона от 17 июля 2007 «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач в пределах своей компетенции имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел.


При этом п. 5 положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного указом от 3 июня 2008 № 294, гласит, что владелец документа, удостоверяющего личность, обязан предъявлять его по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документа.


Необходимо отметить, что в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси об административных правонарушениях в целях установления личности лица может применяться такая мера, как административное задержание на срок до 3 часов. Таким образом, внутриведомственное указание находится в рамках правового поля, — говорится в комментарии МВД.

О себе блогер budgawl пишет, что любит кататься по интересным, красивым, необычным местам Беларуси: «Последнее время пытаюсь рассказать и про них, и про то, как туда добраться и что сделать для облегчения пути. В Беларуси есть куда поехать и на что посмотреть, и для этого не нужно почти ничего — минимум денег, день времени и желание».
Будет ли желание у белорусов ездить и фотографировать города в собственной стране теперь, когда милиция с завидным энтузиазмом взялась охранять от фотообъективов административные здания — большой вопрос.

15:30 08/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Лукашенко 7 ноября раздал милиционерам более сотни новеньких квартир
Почему Лукашенко сделал ставку на силовой блок?
В Лиде 18-летний парень вступился за друзей, с которыми разбирались милиционеры… теперь ему грозит до 6 лет тюрьмы