МВД разрешает фотографировать административные здания с оговоркой 9

Внутреннее указание Министерства внутренних дел Беларуси относительно съемки административных зданий не предусматривает запрета таких действий.

МВД разрешает фотографировать административные здания с оговоркой
Об этом заявил пресс-секретарь МВД Константин Шалькевич, комментируя недавние инциденты во время съемок журналистами подобных объектов и обращение в связи с этим Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). 

Напомним, БАЖ попросила МВД предоставить копию документа о запрете на фотографирование административных зданий после того, как фотографа «КП в Беларуси» Дмитрия Ласько задержали за фотографирование здания Академии наук.

«Внутреннее указание направлено на повышение бдительности сотрудников органов внутренних дел в части предотвращения возможных угроз различного характера — от провокаций до террористических актов, — сказал представитель МВД. — При этом речь не идет о запрете видео- или фотосъемки административных зданий. Оно регулирует исключительно действия сотрудников органов внутренних дел». 

Вместе с тем, подчеркнул Шалькевич, граждане или представители СМИ должны знать, что у сотрудников милиции, несущих службу по охране зданий, есть право поинтересоваться, в каких целях производится съемка, сообщает БелаПАН.

«Эти превентивные меры направлены исключительно на обеспечение безопасности в стране, — заверил он. — В случае возникновения подозрения на причастность гражданина к провокационной либо иной угрожающей общественной безопасности деятельности сотрудники органов внутренних дел имеют право действовать в соответствии с законодательством, вплоть до доставления гражданина в отдел внутренних дел и проведения разбирательства». 

Шалькевич обратил внимание, что в соответствии со статьей 25 закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» от 17 июля 2007 года сотрудники милиции в целях выполнения задач в пределах своей компетенции имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел. 

А в соответствии с пунктом 5 положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного указом президента от 3 июня 2008 года № 294, владелец документа, удостоверяющего личность, обязан предъявлять его по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на такие действия. 

«Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях в целях установления личности лица может применяться такая мера, как административное задержание на срок до трех часов. Таким образом, внутриведомственное указание находится в рамках правового поля», — заявил представитель МВД. 

При этом, отвечая на многочисленные запросы о предоставлении разным СМИ оригинала этого документа, Шалькевич сказал: «Предоставление средствам массовой информации внутриведомственных документов, определяющих работу сотрудников, обязательным не является». 

«Необходимость такого указания вызвана в первую очередь тем, что в последнее время имели место факты съемки гражданами, в том числе не нашей страны, административных зданий с целью последующей дискредитации органов государственной власти. В отдельных случаях съемка сопровождала откровенно хулиганские действия», — заявил представитель МВД.

10:03 07/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
На Папу Римского шмонали меньше, чем на сборную Беларуси: наблюдение простого человека
Не слишком ли самоуверенно? Шуневич заявил, что все меньше людей не доверяют милиции
Защитники Куропат намерены держать вахту у ресторана «Поедем поедим» до самого конца