Матери убитого в СИЗО Игоря Птичкина запретили говорить о смерти сына 2

Жанна Птичкина приглашена на 9 марта в городское управление Следственного комитета для ознакомления с делом по факту смерти ее сына Игоря Птичкина в следственном изоляторе Минска. Вместе с тем, ее предупредили о запрете сообщать кому-либо о результатах следствия.

Вместе с приглашением в Следственный комитет мать умершего в СИЗО Игоря Птичкина получила от следователей письмо, в котором ее предупредили, что она не имеет права рассказывать о результатах следствия никому, кроме адвоката, передает радио "Свабода". 

«Вы установленным порядком предупреждены о недопустимости разглашение данных предварительного следствия. Вместе с тем, законом не запрещается обсуждение известных Вам данных следствия с Вашим представителем (адвокатом)», - написал в письме к Жанне Птичкиной начальник управления Следственного комитета Вадим Гриц.

Жанна Птичкина полагает, что после того, как она ознакомится с делом - чего требует закон, так как она признана потерпевшей, - дело закроют и сдадут в архив. Однако женщина не намерена оставлять попыток оспорить результаты предварительного следствия, с которыми не согласна. 

«Буду, как и раньше, доказывать, что сын не был наркоманом, а тем более распространителем наркотиков. И добиваться, чтобы нашли его убийц. А то у них выходит, что он сам умер, потому что не получил наркотика. И никто якобы в его смерти не виноват. Я написала с адвокатом жалобу, что моего сына унизили после смерти и мне даже запрещают об этом говорить, чтобы защитить его. А о чем мне запрещают говорить? Может, то, что ни одна экспертиза не показала присутствия в его организме наркотиков? И что патологоанатомы сказали по показаниям его и его друзей, что он якобы употреблял наркотики, но разве патологоанатомы могут делать выводы по показаниям людей?», - говорит Жанна Птичкина.

Напомним, минчанин Игорь Птичкин умер в минском следственном изоляторе в августе 2013 года, во время отбытия 3 месяцев ареста за управление автомобилем без прав. 

Сначала семье объявили, что Птичкин умер от болезни сердца, но мать с этим не согласилась, сославшись на следы избиения на теле сына, и добилась расследования причин смерти в изоляторе. Родственники Игоря Птичкина считают, что он мог умереть в результате избиения охранниками.

Позже была проведена эксгумация тела Игоря Птичкина, о результатах которой Жанне Птичкина известно, что эксперты не нашли в теле следов наркотиков, однако и не определили причину, из-за которой остановилось сердце молодого человека. 

Тем не менее следствие заявило, что Игорь Птичкина до ареста употреблял наркотики, а также их распространял, в связи с чем было заведено уголовное дело. Об этом Следственный комитет сообщил на ведомственном сайте. Также стало известно, что следствие в итоге сняло подозрения с медицинского сотрудника следственного изолятора, которого сначала подозревали в неоказании помощи умершему.

По имеющимся данным, в расследовании дела о смерти Игоря Птичкина фигурируют показания более 100 человек, в том числе нескольких десятков сотрудников минского следственного изолятора. Мать Игоря Птичкина говорит, что никто из сотрудников изолятора на время следствия не был хотя бы временно отстранен от работы, и ссылается на сведения из Следственного комитета.

«Так как можно доверять их показаниям?» - задает резонный вопрос Жанна Птичкина.
16:44 06/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Похищенному ФСБ Павлу Грибу стало плохо в зале суда
"Руки по швам! Перед кем стоишь?!" 11 часов издевательств в милиции за... сообщение о пожаре
8 лет за смс о наркотиках. Смертельно больная девушка умирает в тюрьме