Областной суд решил, что бывшей приемной матери место в тюрьме

5 марта Могилевский областной суд оставил без изменений приговор районного суда в отношении бывшего приемного родителя-воспитателя из Климовичей Ирины Моцной – 4 года лишения свободы.

Об этом TUT.BY сообщила адвокат Ирины Наталья Метелица.

– Суд вынес определение, оставил приговор суда Климовичского района без изменений, – рассказала Наталья Метелица. – Я с Ириной Владимировной обсужу этот вопрос. Будем принимать решение, как действовать дальше.

Сейчас Ирина Моцная находится под стражей в следственной тюрьме №4 в Могилеве.

По словам адвоката, во время последней беседы она была намерена подавать жалобу в порядке надзора, если областной суд не удовлетворит кассационную жалобу (в порядке надзора рассматриваются жалобы на судебные решения, которые уже вступили в законную силу).

Напомним, 12 июля 2014 года исполком Климовичского района лишил Ирину Моцную права опеки над приемными детьми вскоре после самоубийства ее мужа Виктора Моцного. Местные власти посчитали, что суицид произошел из-за нездоровой обстановки в семье. Ирина Моцная обращалась в инстанции с просьбой вернуть ей детей.

25 июля, когда приемная семья собиралась в Минск для сопровождения старшего сына в приемную комиссию колледжа, Ирину и детей задержала милиция. В райотделе велось разбирательство, почему Ирина, больше не являясь приемной матерью, пыталась вывезти ребят в Минск. Сами дети не хотели уезжать из семьи и после задержания разбежались. Вскоре они были доставлены в детский дом в Могилеве.

Дело Ирины Моцной, обвиненной в самоуправстве, было передано в суд Климовичского района. Ее признали виновной и оштрафовали на 750 тысяч рублей.

В конце августа в отношении бывшей приемной матери было возбуждено дело по статье 176 Уголовного кодекса "Злоупотребление правами опекуна или попечителя".

Позже оно пополнилось еще двумя составами: часть 2 статьи 154 УК "Истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего" и часть 1 статьи 183 УК "Ограничение личной свободы человека".

19 декабря суд Климовичского района признал Ирину Моцную виновной по всем статьям обвинения и приговорил к 4 годам лишения свободы. Суд почему-то проходил в закрытом режиме, поэтому подробности того, в чем конкретно обвинили Моцную и почему дали такой большой срок, известны лишь очень узкому кругу лиц.

Комментируя тогда приговор, родной сын Ирины Моцной, Дмитрий, который живет в Климовичах, сказал, что пребывает в шоке и не понимает, как власти докатились до того, что родителей сажают за воспитание детей.


13:46 06/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Под арестом? Жильцам некоторых общежитий Могилева запретили покидать здание
Житель Лоевщины получил два года за «лайки»
Минчанин выиграл суд против крупного застройщика