АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Индекс "ЧаркаШкварка" - белорусский рубль сильно завышен

Уникальный сугубо белорусский индекс "ЧаркаШкварка" свидетельствует о том, что белорусский рубль все еще сильно завышен, так что девальвация конца 2014-начала 2015 годов - еще не предел. Впереди белорусов снова ждут непростые времена.

Индекс "ЧаркаШкварка" - белорусский рубль сильно завышен
1 из 4
Эксперты Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) вывели уникальный сугубо белорусский индекс «ЧаркаШкварка». В привязке к местным реалиям он позволяет очень точно определить уровень покупательной способности белорусов, пишет "Завтра твоей страны".

Индекс «ЧаркаШкварки» – это стоимость 100 граммов водки и 100 граммов свинины.

— Отечественный  индекс  не связан с импортными продуктами. Он белорусский на все 100 процентов, — подчеркивает руководитель специального проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

С помощью индекса «ЧаркаШкварка» можно узнать, является ли справедливой нынешняя стоимость белорусского рубля, завышена она или занижена. Можно также посмотреть, насколько обесценилась белорусская денежная единица, сравнить зарплаты белорусов с зарплатами соседей, определить реальную налоговую нагрузку.

— В общем, «ЧаркаШкварка» для нас — это самая твердая и понятная валюта на фоне постоянно обесценивающегося рубля, — уверен Владимир Ковалкин.
#1#
За точку отсчета исследователь взял события на валютном рынке Беларуси в декабре-январе 2014-2015 гг. В декабре прошлого года белорусская «ЧаркаШкварка» стоила 22 603 белорусских рублей против российской за 17 844 белорусских рублей.

— Поскольку Россия является основным рынком сбыта для белорусской сельхозпродукции, в том числе и «ЧаркаШкварки», диспаритет цен поставил под вопрос экспорт и валютную выручку нашей страны, — отмечает Владимир Ковлакин. — Правительство было вынуждено экстренно проводить девальвацию, поскольку курс белорусского рубля долгое время искусственно завышался по отношению к основным валютам, и поддержание стабильности курса отечественной денежной единицы означало бы сокращение валютных резервов страны. Большую роль сыграл, конечно же, обвал российского рубля в декабре 2014 года.

В результате девальвации белорусской валюты и дальнейшего обесценивания российского рубля в январе 2015 года стоимость «ЧаркаШкварки» в Беларуси составила 22 451 белорусский рубль, а  в России — 20 502 рубля.

Индекс «ЧаркаШкварка» позволяет сравнить состоятельность белорусов и соседей.

Самыми состоятельными в декабре прошлого года среди наших соседей оказались поляки: за одну среднюю зарплату они могут купить 626 «ЧаркаШкварок». На втором месте — Латвия, Литва и Россия с показателями 487, 472 и 464 «ЧШ» соответственно. Белорусы же с показателем в 301 «ЧаркаШкварку» заняли предпоследнее место.

Ввиду развития кризисных тенденций в экономиках стран Евразийского экономического союза доходы белорусов и россиян в январе 2015 года в «ЧаркаШкварках» значительно сократились: у россиян они упали до 343 «ЧШ», у белорусов — до 268.

— Впрочем, это не повлияло на распределение мест в рейтинге: белорусы как были на предпоследней позиции, так и остались, — отмечает Владимир Ковалкин.

А еще в «ЧаркаШкварка» весьма наглядно показывает, какую часть своей зарплаты белорусы отдают государству в виде налогов.

— Если бы каждый белорус тратил свою среднюю зарплату исключительно на потребление «ЧаркаШкварок», то государству он отдавал бы 256 «ЧШ» в виде налогов за услуги. В таком случае в течение 8-часового рабочего дня белорус работал бы на себя 3 часа 7 минут, а на оплату услуг государства — 4 часа 53 минуты, — поясняет Владимир Ковалкин.

Общие налоги белоруса — 145 «ЧаркаШкварок».

Из них:
•     подоходный – 41 «ЧШ»,
•     акцизы – 60 «ЧШ»,
•     НДС - 44 «ЧШ».

Социальные отчисления — 111 «ЧШ», из них:
•     Пенсионный фонд – 3 «ЧШ»,
•     Фонд социальной защиты населения – 108«ЧШ».

Кстати, за последние 7 лет инфляция самой «ЧаркаШкварки» в в национальной валюте составила 675%.

Зато по отношению к евро и доллару курс «ЧаркаШкварки» укрепился в два раза.

Среди основных факторов укрепления Владимир Ковалкин называет желание правительства искусственно завысить курс белорусского рубля. По оценке исследователя, стоимость белорусской «ЧаркаШкварки» все еще завышена в отношении к рынку сбыта — России. Так что девальвационные тенденции все еще сохраняются, и впереди белорусов ждут непростые времена.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...