Гродненские рынки опустели, торговцы - в отчаянии 2

Предприниматели в Гродно ждут нового указа, не выходят на работу и пока не платят налоги. Слонимские торговцы написали обращение к руководству района и требуют встречи с властями.

Сегодня подавляющее большинство гродненских предпринимателей не вышли работать на рынки. Кое-где единицы торговцев разложили товар - правда, преимущественно это те, кто торгует белорусским товаром и имеет все надлежащие документы, передает «Радыё Свабода».На рынке «Центральный» в Гродно торгует одна женщина. Говорит, что у нее белорусский товар и пришла она сегодня только потому, что имела от людей конкретный заказ.

Она рассказала, что пока точно никто не знает, каким будет новый указ об их работе. Ходят только разные слухи. Особенно пугает то, что якобы повысят налоги в разы, а предприниматели даже при нынешних выплатах не могут содержать бизнес. Больше всего, по ее словам, пугает то, что никто ничего не говорит.

«Создали такие условия, что невозможно работать. Вот посмотрите, какие налоги мы уже сейчас платим. Страховые взносы составляют 735 тысяч в месяц. Налоги - 2 миллиона 800 тысяч - это на одежду, а на обувь еще дороже. Добавьте аренду. А торговли вовсе нет. У меня за месяц продано 16 единиц товара, и я заработала 1 миллион 430 тысяч. Я даже не вернула деньги, которые вложила. А зарплаты какие у людей? Мы вот искали в интернете - 2 миллиона 100 тысяч - 2 миллиона 400 тысяч. Заплати за квартиру - и за что жить, и как жить?» - рассказала предприниматель.

Еще один предприниматель рассказывает последние слухи. Мол, сегодня-завтра опубликуют новый указ, на выходные выйдут все работать. Налог поднимут до 5 миллионов, и никто к документам цепляться не будет.

«И если людям будет выгодно, то они будут работать, а если нет, то и не будут. А значит начнется процесс банкротства. По моим наблюдениям, это может быть уже или в мае, либо летом», - говорит он.

Предприниматель объясняет это тем, что денег у покупателей очень мало, и поэтому предприниматели не смогут выплачивать даже нынешние налоги.

Следующий собеседник говорит, что процесс принятия нового указа затянулся, а это, по его словам, может означать только то, что условия для их работы согласно новому указу, скорее всего, будут неблагоприятны. Он советует лидерам предпринимательского движения в Минске в понедельник идти в администрацию Лукашенко и нести свои предложения в новый указ.

А вот в Слониме предприниматели, не дождавшись нового указа, не стали платить налоги, выходить на работу, а сегодня собрали собрание и написали обращение к руководству района. По словам активиста предпринимательского движения, то, что налог собираются повысить вдвое, их не устраивает, поэтому они вносят свои предложения на местном уровне.

«Мы предлагаем снизить коэффициент единого налога до 1,5%, не допустить повышения коэффициента по налогу на добавленную стоимость, не допустить повышения ставок арендной платы и организовать встречу предпринимателей с руководством района», - сообщил он.

19:21 05/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Хватит ли у Румаса сил сделать так, чтобы бизнесменов перестали сажать?
Минэкономики предлагает передавать бизнесу госсобственность в обмен на рабочие места
Для кого и где в Беларуси откроют четыре новых бизнес-инкубатора