АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Мошенники из Минска "отмыли" $23 миллиона

Преступная группа помогала белорусским фирмам уходить от уплаты налогов.

Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля и Департаментом финансового мониторинга Комитета госконтроля пресечена деятельность одной из крупнейших преступных групп, оказывавшей коммерческим структурам услуги по уклонению от уплаты налогов и легализации товаров и средств, добытых преступным путем. Об этом "Белорусскому партизану" сообщили в пресс-службе ведомства.

Изначально в поле зрения Департамента финансового мониторинга попала группа организаций, проводившая перечисления значительных сумм денежных средств в адрес нерезидентов Республики Беларусь. Детальное изучение деятельности этих субъектов указало на их принадлежность к лжепредпринимательским структурам.

Для прикрытия своих незаконных операций по выводу средств за границу они декларировали импорт из Российской Федерации медицинских изделий. Однако платежи за товар проводили не в адрес российских контрагентов, а на счета компаний Великобритании. На самом деле перечисляемые денежные средства принадлежали белорусским организациям реального сектора экономики, которые совершали операции с лжеструктурами с целью ухода от налогообложения.

В дальнейшем выяснилось, что в состав преступной группы входили жители г. Минска. Преступная группа характеризовалась большим составом участников, четким распределением ролей (одни занимались регистрацией лжеструктур, вторые вели поиск формальных учредителей и директоров, третьи оформляли документы, четвертые управляли расчетным счетом, наконец, существовали люди, отвечавшие за обеспечение безопасности функционирования группы), иерархией, обеспеченностью современными средствами связи и передвижения.

За время своего существования преступная группа получила доход в размере более 350 млрд. рублей.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 233, а также 2 уголовных дела по части 2 статьи 243 УК Республики Беларусь в отношении должностных лиц субъектов реального сектора экономики, пользовавшихся услугами вышеуказанной преступной группы.

Было установлено местонахождение участников преступной деятельности. Четверо организаторов и активных участников преступной группы, а также должностных лиц компаний реального сектора экономики были задержаны. Впоследствии в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Работниками финансовой милиции проведено свыше 80 обысков, в ходе которых изъято более 170 тыс. долларов США и 7 тыс. евро, печати лжеструктур, ключи удаленного доступа «Клиент-банк», компьютерная техника, бухгалтерские документы и иные носители информации.

На имущество подозреваемых (коттедж, квартиры, дорогостоящие автомобили, ювелирные украшения) наложен арест на общую сумму более 2 млн. долларов США. Кроме того, приостановлены расходные операции клиентов лжеструктур, на расчетных счетах которых арестовано более 4 млрд. рублей.

В настоящее время по вышеуказанным уголовным делам ведется предварительное следствие.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...